当前位置: 教务管理

新疆石河子职业技术学院举行全国1+X试点项目 “物流管理”(中级)证书颁发仪式

2020622日,新疆石河子职业技术学院举行了一场特殊的证书颁发仪式,学院院长王敏弦,教务处处长马彩梅参加了经贸分院1+X试点项目“物流管理”(中级)证书颁发仪式。这是我院参与的7个试点项目中第一个X证书,证书通过率92%

自国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确要求启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(简称“1+X证书制度试点”)工作。学院高度重视,成立了以院长为组长,相关处室、分院为成员的1+X证书试点领导小组。各项目相关分院成立了由分院院长为组长,专业带头人、骨干教师和企业技术人员组成的项目小组,定期召开试点工作推进会和经验交流会,每周进行报告试点工作推进进度,有力的保障了试点工作的开展。

2019年学院共申报了71+X试点项目,其中第一批4个项目,第二批3个项目,参与学生412人。位列兵团第一,在自治区职业院校中名列前茅,物流管理、智能财税教学团队教师受兵团和自治区院校邀请进行1+X试点宣讲。在学院领导的高度重视和大力推进下,我院“1+X”证书试点工作有序的推进:

(一)修订人才培养方案

统筹专业(群)资源,各专业(群)将专业教学标准和职业技能等级标准进行对接,按照职业技能等级标准和专业标准要求,对本专业(群)职业面向、培养目标、培养规格、毕业要求等专业人才培养关键要素进行全面梳理,科学定位,在与企业充分论证的基础上重构“1”“X”深度融合的专业人才培养方案。

(二)加强软硬件资源建设

各试点专业结合职业技能等级证书培训要求改善实训条件,将新建实验实训设备采购纳入专业重点建设内容。积极开发线上线下X培训教育教学资源,提高培训能力和培训质量。

(三)加强师资队伍建设

学院积极选派教师外出培训,准确把握1+X证书制度先进理念、深入研究职业技能等级标准,组建由校内、校外、跨专业教师组成的试点专业教学团队,按照专业职业技能等级进行了分类,明确各自的主要职责及面向对象。做好专业教学整体设计、满足新技术、新技能培养培训需求。目前学院共参加各类会议培训10余次,参加培训教师20多人。

(四)建立沟通交流机制

学院成立1+X证书制度工作领导小组,各分院成立1+X证书制度试点工作小组,建立了1+X试点工作QQ群。每周召开会议学习相关文件精神、协调推进建设过程中存在的问题、开展工作经验交流,确保试点工作有序推进。

(五)加强教材的选用

针对修订的人才培养方案结合选定的“X”的特点,对教材选用进行重新筛选。

通过证书试点工作,学院将重点围绕新疆产业发展需求、学生就业能力提升,以“1+X”证书试点的专业(群)做为学院教育教学改革的突破口,打造适应区域经济发展的1+X专业,推动人才培养模式的改革,将“1+X”证书制度试点与专业建设、课程建设、师资队伍建设等紧密结合,深化教师、教材、教法“三教”改革;促进校企合作;建好用好实训基地;探索建设“学分银行”,推进“1”和“X”的有机衔接,优课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训,将学历教育与职业培训并举,在面向本校学生开展培训的同时,积极为社会成员提供培训服务,提升职业教育质量和学生就业能力。