当前位置: 荣誉成果

研讨交流显身手,经验分享促成长--轻纺化工分院开展班主任工作经验交流研讨会

为进一步落实“立德树人”的根本任务,提高班主任的班级管理能力,促进分院班集体建设,提升分院思想政治工作和管理水平,2023年3月30日,轻纺化工分院组织开展班主任工作经验交流研讨会,会议邀请学院纪委书记晁利君莅临指导,分院领导及全体班主任参加。

会上,分院党总支书记李芳对开学时间以来学生管理工作当中存在的问题、产生原因以及工作重点难点进行了小结,对班主任在管理过程中的策略手段提出了建议。要求各位老师不当“躺平式”班主任,对于学生应当“管的有法”、“罚的有度”,要根据不同学生的特点采取不同的教育方法。各位班主任踊跃发言,学管老师武亮、石妍结合自身工作,从“六个千万”分享了自己学生管理及班级管理的经验,提出风险预判,对苗头隐患要早分析、早预判、早介入、早处理。许阿雪、刘婷婷、赵群、李金娥、唐文娟、吕洁等几位班主任认为班主任工作是教师发挥育人功能的重要内容,分享了自己在班级管理过程中遇到的问题及解决办法。经验丰富的林祥群老师向年轻班主任传经送宝,分享了自己疏导心理问题学生的宝贵经验,从学生上课状态、对待学习生活的态度等方面细心观察,及时发现学生异常情况,二是对学生要从身体和心理两方面关心关爱,三是沟通时要有合适的人在现场,班主任要学会自我保护,四是存在心理问题的学生需要班主任更多的爱,必须把握家校沟通的及时性,给出科学合理建议。作为年轻班主任的赖凡、唐敏豪老师也提出了自己在班主任管理工作中存在的疑惑,感觉今天收获不小。班主任们积极发言,热烈讨论,使研讨会的氛围达到高潮。

活动中,大家畅所欲言,既提出自己在班级管理中所遇到的问题和困惑,也分享班主任工作中的经验与成果,取得了比较明显的良好效果。最后,晁书记总结了这次研讨交流活动并指出今后班主任工作的要点,希望全体班主任通过班主任工作交流研讨,相互学习,共同进步,在实践中探索,在反思中前进,在实际过程中做到、做好。