您的位置: 学生资助

石河子职业技术学院学生奖学金评选办法

第一条 为了鼓励学生勤奋学习,促进学生德、智、体、美全面发展,奖励优秀学生,特制定本办法。
第二条 评奖范围:属国家正式计划招收的大学生,均可参加评定奖学金。
第三条 优秀学生奖学金的条件、等级和比例。
(—)优秀学生奖学金的条件:具备下列条件的学生,可评比获得优秀学生奖学金。
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,遵守法纪和学院(校)规章制度,模范遵守《高等学校学生行为准则》,无违纪现象;
2、学习勤奋刻苦,学风端正,学习成绩优良且无不及格课程;
3、积极参加早操和课外文体活动,上好体育课,身体健康,达到大学生体育合格标准。
(二)优秀学生奖学金分为三个等级,各等级奖励金额,评定人数和奖励对象如下:
1、一等奖学金每人每学期600元,占学生总数的5%左右,要求学习成绩优秀,平均成绩90分以上。
2、二等奖学金每人每学期400元,占学生总数的10%左右,要求学习成绩优良,平均成绩80分以上。
3、三等奖学金每人每学期300元,占学生总数的20%左右,要求学习成绩良好,平均成绩70分以上。
第四条 奖学金评定的有关规定。
1、优秀学生奖学金以班为单位进行评定。
2、鉴于评奖比例的限制,在评定优秀学生奖学金过程中,在条件相同的情况下,各方面表现较好者,国家英语和计算机统考成绩优秀者优先。
第四条 奖学金评比的组织。
1、奖学金评比的具体组织工作由分院负责,以班级为单位成立初评小组,初评小组由辅导员或班主任(任组长)、班长、团支部书记、学习委员及两名民主推选的学生代表组成,具体负责本班的奖学金评比工作,班级将初评结果报分院审核,再由分院报学院(校)评审委员会。
2、学院(校)成立评审委员会,由学生处、教科研处、财务处、保卫处、监察室、团委和相关工作部门组成,主要负责全院评选工作的审定和协调,具体工作由学生处负责办理。
第六条 奖学金的评定时间、程序和发放
1、优秀学生奖学金每学期评定一次,毕业班学生毕业学年只评定一学期。
2、优秀学生奖学金在评定前,各班级要对平时的考勤情况、遵守纪律情况及学习成绩进行统计公布,在此基础上学生个人向班级申报,班主任组织召开班会进行交流总结,班级初评小组按规定条件提出享受奖学金的初评名单,并认真填写“石河子职业技术学院学生评奖登记表”上报。各分院在新学期开学三周内评审完毕,报院(校)评审委员会。
3、院(校)评审委员会对分院提出的获奖人员进行审查并张榜公布,在张榜公布后的三天之内,接受投诉,并将有关意见会同系部调查处理。

4、院(校)评审委员会确定获奖名单,一次性发放奖学金。若查实获奖者不符合获奖条件,或放松对自己的要求,受到纪律处分,则取消获奖资格中止领奖。
第七条 获得优秀学生奖学金的学生所填写的"职业技术学院(校)学生评奖登记表"装入本人档案。获三等以上奖学金者由学院(校)发给荣誉证书。
第八条 本办法自公布之日起施行,由学生处负责解释。

                                             新疆石河子职业技术学院