【高职专业介绍】学前教育(2024)

培养目标: 学前教育专业于2020年开始招生,现有2223级在校生共计469人。(212223级在校生共计830人)本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有良好的人文和科学素养,具备正确的教育理念、良好的教师职业道德,掌握幼儿发展、幼儿保育和教育知识,具备较强的保教能力、创新意识和可持续发展能力,掌握教育反思方法,有团队协作精神,能够从事学前教育工作的高素质教师。包括专业基础、专业核心和拓展课程三大部分,将理实结合,德技并修,帮助学生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展。

主干课程:学前教育学、幼儿园教育活动设计与指导、学前儿童卫生与保健、学前儿童发展心理学、幼儿游戏与指导、幼儿园环境创设与玩教具制作、乐理与视唱、键盘、舞蹈基础、绘画基础等课程。

获取证书:教师资格证、1+X幼儿照护职业技能等级证书、全国计算机等级证书、全国大学生英语四六级考试证书等。

就业方向:可进入教育机构、社会服务机构,自主创业等。

历届毕业生就业单位:石河子大学附属幼儿园、石河子市第五幼儿园、石河子市第三幼儿园、乌鲁木齐多家优质幼儿园等。

就业岗位:幼儿园等幼教机构教师、文化艺术培训机构等从事相关工作。

职业发展前景:随着社会的发展和人们对幼儿教育的重视,学前教育专业的就业前景越来越广阔。国家对学前教育的高度重视也为我们的就业提供了更多的机会。另外,随着二孩政策的全面放开,幼儿教育市场的需求将会进一步增加,为我们的就业提供了更广阔的空间。

专业亮点: 本专业实训设施齐备,建有幼儿园情景模拟实训室、学前教育综合实训室(保育室)、学前教育综合实训室(游戏室)、电钢实训室、舞蹈实训室、音乐教室、美工教室等校内实训教学设施,校外与多家优质公办幼儿园及民办幼儿园合作,提供“见习、研习、实习”全方位的实训实践机会,加强理论与实践的同步螺旋上升,提高人才培养质量,增加学生就业竞争力。学生多次参加技能大赛并获奖,2022年学前教育专业教育技能大赛获自治区(高职组)二等奖,并进入国赛。