您的位置: 士官生风采

后疫情时期士官学院军事训练显常态

疫情就是命令,防控就是责任。临近八月的边疆连日来持续高温不降,石河子---这个素有戈壁明珠之称的城市,突然按下了暂停键。自乌鲁木齐市疫情发生以来,石河子职业技术学院士官学院冲在前方,主动承担学院的防疫执勤工作,不讲条件,以身作则,连续抗“疫”,坚持对进出人员扫码、测温,劝导学生校园内不聚集,出门必须带口罩的叮嘱。

士官学院在落实疫情防控各项措施的同时不忘主业,狠抓军事理论教育和强化体能训练科目。

立正、稍息、跑步走、正步走……在训练场上,陆军、火箭军和空军36个班240余名定向培养士官生正在进行入营前强化训练,在模拟的军营生活中,提前接受一名合格军人的强化锻炼和严格考验。

操场上,身着作训服的学员个个精神抖擞,有模有样地站着军姿,列着整齐的队列,虽然不如老兵那样规范、整齐,但也显得“兵味十足”。除了练队列,小伙子们还要训练体能——俯卧撑、绕操场跑等,增强身体素质。

为组织好八一建军节,学院升国旗活动,士官学院对国旗护卫队的训练标准更高,强度更大,首先是强化军姿、齐步、跑步等训练,要一点一点的精抠细训,为了让步伐整齐、规范,学员们绑沙袋练踢腿,用尺子量步幅,用秒表卡步速,一踢就是成百上千次。近期的正步训练,有的学员脚背都踢肿了,但没有人喊苦叫累,简单的动作重复做,有难度的动作分解动作要领,精扣细训强化训练,高强度的训练不但没有击垮学员的意志,反而像一柄铁锤,不停锤炼着他们的斗志,敲打着他们的精神,将他们打造成一块百炼精钢。

“依法服兵役是每个公民应尽的义务”“当兵一生光荣”.....在思想政治课堂上,学员们正在聆听院校教官关于国防意识和依法服兵役等观念的宣传教育,切实增强从军报国的光荣感和使命感。

疫情不退,我们继续坚守;疫情不退,我们强训常态。这是士官学院校师生共同的心声,他们坚信:只要共同努力抗击疫情,就一定能早日打赢这场疫情阻击战。