您的位置: 党团建设

机械电气工程分院心晴心理健康工作站工作简报

工作站建设

心理委员是学院心理健康教育工作的第三级网络,他们生活在同学中间,更容易发现心理问题及危机情况。开学初,工作站在各班主任的配合下,经过自荐、推荐环节,每个13级班级拟定一名心理委员。

目前,分院配备心理咨询专职人员1人,心理辅导志愿者36人,并建立了人员花名册。可以针对性地帮助学生解决心理困惑,对重要情况,能立即向学院分管领导、大学生心理健康教育中心报告,及时对学生进行快捷、有序地干预。

11月份订购了心理健康相关书籍、报刊,供工作站成员借阅,学习。今后根据实际情况将陆续完善工作站各项软硬件条件。

心理咨询室宣传工作

通过各班选举心晴委员,展出宣传展板、开展教育活动等形式向分院学生介绍心理咨询的知识以及我校心理咨询室的建设情况,使同学们了解并重视心理健康教育工作。

开学初心理危机排查工作

新学期开学不久,工作站积极配合学生处心理咨询室进行全分院心理问题摸排工作,旨在及早发现问题,预防危机。根据学生处返回数据发现,分院学生的心理健康教育还需进一步加强。本次摸排虽然暂时没有发现有严重心理健康问题的学生,但危机预防工作仍然不能倦怠,工作站成员会积极保持与各班班主任的沟通,进一步做好心理健康教育工作。

专题视频讲座

为了更好地普及心理健康知识,1210日下午,心晴心理健康工作站组织了一次以“积极心态、幸福人生”为题的心理健康视频讲座。整个视频讲座历时一个小时,讲座的内容既涉及到心理学的专门知识,也和大学生的日常工作生活息息相关,很多实例引人深思,令人受益匪浅。

通过这次讲座,大家充分认识到只有保持积极心态、找准方向才能铸就幸福人生。

心晴心健康工作站将继续关心分院学生的的心理健康,尽力为大家提供心理服务,为创建和谐分院、营造和谐快乐生活而努力。