您的位置: 通知公告

关于举办学院辅导员素质能力大赛通知

分院

全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,坚持立德树人根本任务,着力提升兵团高校辅导员队伍的职业能力和专业素养突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,促进辅导员队伍专业化职业化发展。经研究决定,拟举办辅导员素质能力大赛,现通知如下:

一、活动意义

(一)夯实辅导员(班主任)基础知识,苦练基本功,掌握基本技能,提升业务能力,提高辅导员的专业技能和综合素质。

(二)充分调动辅导员(班主任)学习和工作的主动性、创造性、陶冶职业情操,强化敬业精神,打造一支学习型和研究型的辅导员队伍。

(三)将辅导员(班主任)工作按照教育、管理、指导、服务等内容设置考核板块,提升专业化水平,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

二、主办单位

新疆石河子职业技术学院学生处

、参赛对象

学院在岗在编辅导员(班主任)且担任辅导员(班主任)两年以上者。

2019116日-117日

、活动组织机构

(一)成立领导小组,负责整个竞赛活动的指挥、协调。

长:陈立新  王敏弦

副组长:

员:  张金果石巨文、胡  弓中伟马彩梅

芳、朱卫泉、俞  峰、王

(二)领导小组下设办公室,负责整个竞赛活动的组织、实施。

任:

员:杨徐飞  仪、尹  君、石  研、  亮、王冰凝

鑫、王

六、比赛安排

1、比赛内容

本次辅导员职业技能大赛决赛共设置五项比赛内容:(一)笔试;(二)网文写作;(三)案例分析;(四)谈心谈话:(五)理论宣讲。

2、比赛形式

(一)本次大赛为报名参赛,每分院推荐4-5辅导员(班主任)参赛,请于10月30日将参赛选手名单报至杨徐飞处

(二)比赛分为初赛和复赛两个环节。

(三)所有报名选手均参加基础知识(笔试)和网文写作两个项目初赛,初赛成绩前40%选手进入复赛。

(三)复赛案例分析、谈心谈话、理论宣讲三个环节的比赛。

3、比赛项目规则

(一)笔试。

基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话、学校思想政治理论课教师座谈会、兵团教育大会、兵团学校党建和思想政治工作座谈会精神,思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,大学生思想政治工作有关文件等。笔试限时90分钟。

(二)网文写作

不限字数,不限文体,根据命题在统一提供的电脑上撰写并提交。主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。限时30分钟。

(三案例分析

案例分析主要考察参赛选手综合应用理论知识、法律法规和教育学、心理学、生涯规划、创新创业指导、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、思考、研判、解决的能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

(四谈心谈话。

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

(五理论宣讲

为命题理论宣讲。主要考察辅导员对马克思主义理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话、学校思想政治理论课教师座谈会、兵团教育大会精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,上场顺序由抽签决定。限时5分钟。

4.成绩计算和奖项设定

(一)复赛个人成绩每项分值均为百分制,且项目所占权重分别为:笔试0.2网文写作0.2案例分析0.2谈心谈0.2理论宣讲0.2

复赛个人总成绩=笔试*0.2+网文写作*0.2+案例分析*0.2+谈心谈*0.2+理论宣讲*0.2。

(二)大赛设个人奖和集体奖:

个人奖:按照复赛后的选手成绩,评选出一等奖2,二等奖2名,三等奖3,优胜奖若干名。

集体奖:大赛根据各分院参赛选手复赛后的成绩进行权重积分,积分按照一等奖积4分,二等奖积2分,三等奖积1分,优秀奖积0.5分进行,计算评出“优秀组织奖”2个。

、奖励办法

1、荣获个人奖一等奖、二等奖、三等奖的参赛选手,在年度优秀班主任人选中优先考虑,并按照学院相关规定进行奖励。

2、荣获“优秀组织奖”的集体在学生管理年终考核中给予相应分值的考核加分。

3、组委会为获奖的个人和集体颁发获奖证书,成绩优异者推荐参加兵团届辅导员素质能力大赛和班主任基本功大赛

、未尽事宜,另行通知。

20191028