您的位置: 日常管理

学生处工作职责

(学生工作处)职责一览表
序号部门职责
1学生思想政治教育工作:协同相关部门做好学院学生思想政治教育工作,参与构建“大思政”育人体系,协同相关部门完成学生各项活动;拟定、修订并审核学生管理工作文件、制度。
2辅导员、班主任队伍建设与管理:协调处室、二级学院指导辅导员、班主任做好大学生思想政治教育和日常行为管理工作;审核学院专兼职辅导员资格、职级,落实、发放辅导员津贴;监督各二级学院落实辅导员工作制度和管理规定;监督各二级学院班主任履职情况,落实、发放班主任津贴;辅导员、班主任培训计划的制定和实施,组织校级及以上辅导员、班主任竞赛;维护国家、校级辅导员管理平台,协调相关部门做好职称评定审核。
3学生学籍及保险:高职(本科)、中职(技工)学籍数据统计、汇总、报送;各级各类数据平台高职(本科)、中职(技工)在册学生学籍注册、异动等工作;学生的入学、异动、毕业学籍材料的审查和建档工作;智慧校园高、中职在册学生学籍的核查工作;完成学生校责险、实习责任险、学生意外伤害险、居民医疗等保险工作。
4学生心理健康教育:学院学生心理健康教育工作的组织与实施;学生心理问卷调查、数据填报、心理咨询工作台账的建立;学生团体辅导及个人心理咨询,落实心理危机干预机制;学生心理健康教育教学研究,案例撰写。
5学生资助:高职(本科)、中职(技工)资助数据统计、汇总、上报,撰写工作计划和总结;国家、省(兵团)、市、学院资助政策的宣传、实施工作;国家、省(兵团)、市、学院资助资金的申请、审核、造册、发放工作;学生享受其他资助政策(学院资助)的审核、上报工作;学生国家、省、市、学院资助台账建立、保存与报送。
6学生日常行为管理:接待家长,处理学生管理方面重大事件;负责学生证、毕业证书等证件文书的办理;学生相关学籍、学历的核查,相关证明的开具;学生违纪处分、表彰奖励的审核、行文工作;协同相关部门开展学生日常和节假日安全教育;智慧校园学生信息维护,落实请销假、缺勤登记和追踪工作。
7学生公寓楼管理与维护:确保宿管中心工作全面、协调、有序开展;做好所有宿舍及公寓楼的卫生检查工作,负责公寓楼的安全、卫生、综合治理的日常安全检查;做好物管、公共设施、设备等统计、登记、报修工作;公寓内的各项综治检查(防火、防盗、消防及日常安全等方面)工作。
8住宿学生管理服务:落实学院关于住宿学生各项规章制度,做好学生教育引导;在校生的宿舍安排、调整,协调二级学院做好毕业(实习)离校、新生入校时的宿舍安排工作;每日对学生宿舍安全、卫生、就寝情况等进行检查,及时汇报检查结果;按规定时间送水、送电、停水、停电;巡查学生宿舍,排查安全隐患和卫生脏、乱、差现象;宿管学生干部的选聘、考核;配合相关部门做好住宿学生的管理,对来访人员一律进行检查、登记。
9负责协调各部门、处室的日常管理工作:传达上级精神,部门内部协调和管理工作;组织部门例会,记录并整理会议资料;部门预算、报销及物资采购工作;撰写工作计划、总结,上级交办的各类其他业务。
10学院领导交办的其他工作。