【高职专业介绍】机械制造及自动化(2024)

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业和专用设备制造业的设备操作、工艺技术、工装设计、机电设备安装调试及维修和生产现场管理等技术领域,能够从事机械加工工艺编制与实施、工装设计与验证、数控设备操作与编程、智能生产设备维护与维修、产品质量检测与控制、生产现场管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:机械制图与CAD、电工电子技术、机械设计基础、液压与气压传动、金属工艺学、数控机床加工工艺、钳工加工技术、数控编程与加工技术、机械CAD/CAM、工业机器人应用、增材制造工艺与应用

获取证书:车工高级证书、钳工高级证书、机械产品三维模型设计职业技能证书(中级)

就业方向:设备操作、工艺技术、工装设计、机电设备安装调试及维修、生产现场管理等。

历届毕业生就业单位:新疆天山电力股份有限公司、新疆西部明珠工程建设有限公司、石河子众和新材料股份有限公司、卓郎新疆智能机械有限公司、新疆北方建设集团有限公司、岳阳长炼机电工程技术有限公司、新疆天业(集团)有限公司、双钱集团(新疆)昆仑轮胎有限公司、塔城地区沙湾市盖瑞有限责任公司、新疆绿巨能能源科技发展有限公司等。

就业岗位:设备操作、机电设备维护与维修、机电设备安装与调试

职业发展前景未来可胜任生产现场管理、技术管理、工艺设计与优化、机械设计等技术及管理岗位。

专业亮点:机械制造与自动化专业开设于2010年,2017年成为自治区唯一军士培养专业,2021年成为我院第一个本科专业。该专业师资力量雄厚、实训条件优良,建设有机械制造、加工中心等13个校内教学实训室,设备总值1500余万元。2021年学院为该专业设立了机械产品三维模型设计职业技能考核站点及省级考务管理中心,2021年获得1+X年度最佳试点机构称号。2023年该专业教师指导学生荣获全国职业院校技能大赛一等奖1项,自治区职业院校技能大赛一等奖5项,兵团技能大赛一等奖1项,省级二等奖5项。毕业生初次就业率96%以上,用人单位对毕业生的满意度98%以上。