【高职专业介绍】机电一体化技术(2024)

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,以思政育人为主线、加强服务国家通用语言文字高质量推广普及为己任,培养具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的综合职业能力,机电设备操作与管理能力,掌握本专业知识和技术技能的高素质技术技能人才。

主干课程:电工电子技术、电机与电气控制、机械制图与CAD、机械制造技术、传感器与检测技术、PLC应用技术、液压与气动传动、自动化生产线集成与应用、机电设备装配与调试、机械CAD/CAM(机械产品数字化设计)、机器视觉技术应用、数字孪生技术。

获取证书:电工(中级、高级)职业技能等级证书、机械产品三维模型设计(中级)职业技能等级证书。

就业方向:本专业毕业生面向通用设备制造业的机械设计工程技术人员、机械制造工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业,能够从事机电设备及自动生产线的操作、调试、维护和保养、生产现场工艺实施、机电设备改造和管理、质量检测和产品销售等工作等工作。

历届毕业生就业单位新疆晶诺新能源产业发展有限公司等。

就业岗位:仪表维护

职业发展前景机电一体化专业是综合性的工程学科,涵盖了机械工程和电气工程的知识,旨在培养具备机电一体化设计、控制与管理等综合能力的高素质技术人员。就业方向广泛多样,涵盖了工程设计、制造、控制、管理等多个领域。随着工业技术的不断发展,机电一体化专业的人才需求会持续增加,为从事这个领域的人们提供更加丰富的发展机会。

专业亮点:机电一体化专业为兵团重点专业。学院已建成以机电一体化专业为核心的专业群建设、机电一体化科研创新团队、双师型名师工作室和国家高技能人才培养基地。专业师资力量和实训基础条件雄厚,机电一体化专业现有教师副教授6人、讲师15人。近五年机电一体化教师和学生参与省级以上竞赛,获得一等奖1个、二等奖5个、三等奖6个,毕业生就业率达96%以上。