【高职专业介绍】无人机应用技术(2024)

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向通用航空生产服务等行业的无人机驾驶员、无人机装调检修工、航空产品试验与飞行试验工程技术人员等职业,能够从事无人机装配调试、飞行操控、售前售后技术服务、行业应用、检测维护等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:电工电子技术、机械制图、传感器与检测技术、钳工加工技术、程序设计语言基础、无人机概论、微机原理与单片机技术、无人机组装与调试、无人机飞行控制技术、无人机植保技术、无人机测绘技术、无人机航拍技术。

获取证书:电工(中级、高级)职业技能等级证书、无人机应用技术(中级)职业技能等级证书

就业方向:无人机装配调试、飞行操控、售前售后技术服务、行业应用、检测维护。

历届毕业生就业单位:乌苏鑫智连创无人机驾驶航空植保有限公司等。

就业岗位:维修售后岗

职业发展前景民用无人机作为航空民用转化的代表,在当下的应用越来越广泛,重要性也愈发凸显。据报告显示,2022年全球民用无人机产业市场规模约304亿美元,较去年增长15.6%。未来几年,全球民用无人机市场规模仍将保持快速增长,预计到2026年将达到413亿美元。从行业应用角度看,无人机除了可以用于航拍摄影之外,几乎与我们的生活息息相关,“衣食住行”均可涉及。无人机目前被广泛应用于喷洒农药、快递运输投放、视频拍摄、空中巡查监测、紧急救援等多种场景,就业前景广阔。

专业亮点:无人机应用技术作为当下就业“蓝海”,无人机应用领域对低空无人机人才的需求非常迫切,需求缺口大,作为国家紧缺人才资源,专业毕业生供不应求,就业薪资高前景广阔。我院无人机应用技术专业于2022年学院为该专业设立了无人机应用技术1+X(中级)职业技能考核站点,考核站点首批培训学生进入极目(新疆)农业服务有限公司进行工学交替得到企业的一致好评,2023年无人机专业学生参与省级“无人机装调与应用”赛项获得个人二等奖和三等奖,参与全国职业院校技能大赛高职组“智能飞行器应用技术”荣获团体三等奖。