【本科专业介绍】机械制造及自动化(3+2职本联办)(2024)

培养目标:本专业高职阶段培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和吃苦耐劳的劳模精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;高职阶段掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业机械工程技术人员、机械冷加工人员等职业群,能够从事机械零部件制造与装配、机械加工工艺编制、工装设计、机电设备安装调试及维修、生产现场管理的复合型技术技能人才。本科阶段具有良好的科学素养,系统地掌握机械工程理论知识和应用技术,具备在机械设计制造领域分析、解决问题的能力,能够在生产和使用机械设备的企事业单位从事科研、教学、机械设备设计制造、设备管理与维护等高素质应用型技术技能人才。

主干课程:机械制图与CAD、电工电子技术、钳工工艺学、机械设计、液压气动技术应用、数控编程与加工技术、计算机辅助设计与制造、机械设备维修工艺、控制工程理论、可编程序控制器技术等。

获取证书:电焊工(中级、高级)职业技能等级证书、车工(中级、高级)职业技能等级证书、钳工(中级、高级)职业技能等级证书;机械产品三维模型设计(中级)职业技能等级证书

就业方向:机械设计岗位、生产技术岗位、设备管理岗位、产品销售岗位等。

职业发展前景未来可胜任机械设计、生产现场管理、技术管理、工艺设计与优化等技术及管理岗位。

专业亮点:该专业是我院与新疆理工学院联合开设的3+2本科专业,是目前我院唯一一个既有普通班、士官班也有本科班的专业。2021年学院为该专业设立了机械产品三维模型设计职业技能考核站点及省级考务管理中心。该专业师资力量雄厚、实训条件优良,建设有机械制造、加工中心等13个校内教学实训室,设备总值1500余万元。专业建成以来,其正确的办学思想、先进的教育理念、科学的培养模式,已成为学院的王牌专业之一。