您的位置: 党团建设

机械电气工程分院举办女生“自律、自尊、自爱”专题讲座

为迎接师市创城,建设平安和谐的校园环境,11月11 晚,机电分院对14级全体女生组织了一场关于女生“自尊、自爱、自律”的专题讲座。
    讲座是由杨苓老师主讲,以青春期女生生理、心里特征,女生早恋和自我保护,女生着装打扮和审美观为主要内容,并给予女生三点建议:1.发挥女生的优势和特长,做学习与生活的强者;2.正式女生的缺点与不足,做学习与生活中的智者;3.把握为人处事的原则,学会交往,做高贵的女生。
    杨苓老师从女大学生普遍存在的心理问题开始,首先介绍了青春期相关的知识,包括青春期生理变化,心理特征,怎样摆脱青春期生理变化的困惑,以及自我保护等内容提出了宝贵的意见,随后,根据自己的丰富经验,针对本院女生的特点从女生的服饰、行为举止,与异性交往等方面举了五个典型事例,这些事例贴近同学们的生活,大家反响热烈。在讲座中杨老师还与同学们互动交流,倾吐内心的感受,在自尊、自爱、自律、自强的前提下,提升同学们的素养,为今后3年的大学生活指引了方向。
    通过专题讲座,使女生了解如何做“花样的自己”,摆脱了生活中很多无端的困扰,正确认识了生命成长的过程,从而使今后的生活更加快乐,顺利的度过自己花样年华,对参加讲座的同学把握好人生的航标,以最饱满的精神状态去迎接学习和生活的挑战,起到了积极的促进作用。
    通过专题讲座,有助于机电分院女生树立正确的人生观、价值观,对于女生健康成长起到了引领作用,使她们增强了对青春期的认识,丰富了生理知识,并提高了自我保护意识,为学院建设平安和谐的校园环境添砖加瓦。