您的位置: 分院新闻

师生同上第一课 四史教育入心田—机电分院开学第一课报道

3月9日早上,机电分院“开学第一课”如约而至,37个班级,1500余名学生,50余名教师,通过线上、线下的方式共同参与到了这场别开生面的“思政”大课当中,为新学期开了一个好头。

加强疫情防控教育,关注心理健康成长

2020年春,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。这场突如其来的疫情,打乱了我们的学习工作生活节奏,也搅乱了学校的正常教学安排。为阻断新型冠状病毒肺炎疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,在“开学第一课”中,首先安排的内容就是疫情防控知识的普及。通过播放由学校学生自导自演的疫情防控知识短片,让广大学生真正认识到疫情防控的重要性,学生的自我防范意识进一步增强,疫情防控工作由“老师要求佩戴口罩”转变为“我要主动佩戴口罩”。

疫情带来的精神压力,使得正处于青年的学生们更需要心理上的关怀和疏导,因此关注学生心理,开展心理健康教育成为了分院的工作重点,也是这次“开学第一课”的重点内容。

正确认识历史,开创更好未来

“‘谢谢’,我想把这句话说给每一个人,送给在座的每一位同学,因为我们一起走过了不平凡的2020年,也让我们看到了属于我们的不平凡。同学们,在去年疫情抗击战中,我们每一个人都付出了自己的努力,我们都是战士,担负起了应有的职责”,机电楼520教室,辛延波书记正在对电气自动化技术192班的同学们进行主题为“正确认识历史,开创更好未来”的四史教育。顾建疆院长结合自身经历,向同学们讲述着改革开放以来我国的迅猛发展。在分院的其他34间教室中,机电分院的师生们都在进行着厚植爱国主义、满怀民族自豪的四史教育。

在一场场生动的“思政大课”中,机电分院的教师们视野开阔,讲述内容丰富、事例典型,富有爱国情感,既包含着对祖国的热爱和国家富强的自豪,又承载着对学校发展的自信和对同学们的期望,同时内容贴近学生思想实际,具有很强的针对性和现实性,使他们深受启发、获益匪浅。

预防电信诈骗,增强防范意识

为提高学生防范诈骗的意识和能力,有效遏制校园电信诈骗案件的发案态势,切实维护好自身财产安全,“开学第一课”的第三部分安排了预防电信诈骗的内容。

机电分院的教师们向同学们介绍了近期市内发生的新型电信网络诈骗的典型案例,普及了“最新电信网络诈骗的识别知识和防骗技巧”,提醒广大学生要保护好个人信息,如遇可疑情况,要多和班主任、家人、同学沟通联系,以免受到不法侵害。

2021年,在中国共产党成立100周年之际,总结中国共产党100年来的历史经验,对广大师生进行“四史”教育,具有特别的作用和意义。而加入了疫情防控和平安校园内容的“开学第一课”,更是呈现出了一堂别开生面的思政大课,同学们聆听着、感动着、思考着,学习着,相信他们会更加明白,作为青年一代自己肩上的责任与担当!