您的位置: 通知公告

新疆石河子职业技术学院旅游与经管分院创建全国文明城市工作实施方案

为了更好地贯彻落实师市党委、师市教育局、学院党委创建全国文明城市的工作部署,动员和组织全分院师生积极参与创建全国文明城市活动,结合我分院实际,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的“十八届六中”全会精神和科学发展观为指导,以提高师生文明素质和城市文明程度为目标,以《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为依据,积极发挥学院在创建工作中的优势,努力打造学院教育的良好形象,为我市再次蝉联全国文明城市作出我们应有的贡献。

二、工作目标

按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》中的相关指标和学院的要求,扎实开展各项活动,坚持把强化组织领导作为第一保证,把师生满意作为第一标准,全面提高师生文明素质,提高群众对教育的满意度,圆满完成学院所承担的创建全国文明城市的各项任务。

三、工作重点

1.扎实推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑,把未成年人思想道德教育渗透于工作的各个环节,建立符合规律、富有特色的德育体系,改进德育课程教学方式,发挥课程育人作用。

2.加强师德师风建设,严格师德考核,建立奖惩机制,提高广大教师教书育人的积极性,使广大教师“敬业、乐业、精业、创业”,树立教育行业的新形象。把职业道德教育纳入教师继续教育的必修课程,适时组织培训,开展主题教育,大力提倡无私奉献和人梯精神,倡导建立新型的文明和谐师生关系。进一步严格规范教育行为,推行教师文明用语,要求教师做到仪表美、语言美、情感美、行为美。

3.加强学生文明行为的养成教育,开展创建文明学校、文明礼仪示范校、文明班级、争当文明学生活动,通过行为规范示范班和行为规范示范生的德育评比活动,对学生进行文明公民的养成教育。严格学生管理,切实做到“五个无”(地上无痰迹、纸屑,墙上无污迹,桌面无划痕,门窗无破损,卫生无死角)、“五个有”(课堂有秩序,课间有纪律,言行有礼貌,心中有他人,差生有进步)。

4.加强校园文化建设,积极开展有益于青少年学生健康成长的科技、文化和体育等校园文化活动,我院通过各项问题活动,充分发挥校园文化的育人功能。

5.加大校园治安综合治理力度,协调相关部门持续开展校园周边治安、文化环境、交通秩序、饮食卫生、为师生营造健康安全和谐的工作环境。积极开展安全教育,增强学生的交通文明和社会公德意识、自我保护意识。

6.加强德育队伍建设,完善我院德育工作领导管理体制,配齐配强德育管理干部。选配优秀教师担任班主任,形成了班主任聘任、培训、考核、评优等制度。加强辅导员队伍建设、健全我院学生会和团队组织,团队活动制度化。

四、实施步骤

第一阶段:启动创建阶段(2017年5月),这一阶段主要任务是将创建工作任务分解到各处室,制定方案、成立机构、落实责任,广泛发动全院师生形成浓厚的创城氛围,高标准做好迎接2017年8月的创城检查验收工作。

第二阶段:全面创建阶段(2017年5月—2017年7月),这一阶段的主要任务是按照责任分工,各项工作全面启动,各项活动生动活泼地开展,使广大师生文明素质有明显提升,教育和谐程度有明显提升,创建水平有明显提升。

第三阶段:迎接测评阶段(2017年8月—中央文明委总测评前),这一阶段主要任务是巩固创建成果,提高创建水平,确保相关指标全面达标,确保创建宣传全面升温,确保相关资料全面到位,确保相关迎检准备全面落实,按照责任分解全力以赴做好迎接全国文明城市测评验收工作。

(一)加强领导。

成立新疆石河之职业技术学院旅游与经管分院创建全国文明城市工作领导小组,人员组成如下:

组 长:栗劲松

副组长:蔡玉俊

下设办公室:

主任:康秀香

副主任:杨春 王亚平 刘群麾

成员:分院所有教师

主要职责:

1. 制定我分院创城工作实施方案,组织召开动员会、落实工作职责。

2. 康秀香主任具体负责,各办公室、各实训室的卫生督导检查工作。刘群麾配合杨春做好学生管理、督导检查学生24字核心价值观、师市道德模范、师市美德少年认知程度、文明礼仪、卫生检查。

3. 各办主任召开主题班会、宣传教育创城知识。

4. 所有上课老师有义务将社会主义核心价值观、师市道德模范、师市美德少年事迹进课堂。

(二)健全机制。建立健全创建全国文明城市工作机制,保证创建工作健康、有序的推进。一是健全督查机制。成立“创城创卫”工作自查小组和责任机构并进行适时组织检查,重点查找存在的问题和薄弱环节。二是健全奖惩机制。对完成创建工作目标任务完成较好的处室、班级和个人,给予表扬;对创建工作中出现失误并造成重大影响的,要追究责任。三是健全保障机制。学院要对创建工作给予全力支持。

(三)形成合力。我院要从实际出发,创新活动载体,做到干部党员率先垂范,广大教职工积极参与,努力为群众多办实事、办好事,使创建活动取得实实在在的效果。

(四)广泛宣传。通过宣传栏、黑板报、手抄报、QQ群、微信群等校园文化宣传阵地,利用主题班会、团(队)员活动日等形式,开展丰富多彩的创建全国文明城市宣传活动,对创建全国文明城市工作进行全方位、多层次的宣传,进一步提高创建工作的知晓率和支持率(保证做到知晓率100% ,支持率100%),引导广大师生积极参与创建全国文明城市工作。

旅游与经济管理分院

2017年5月15日