【高职专业介绍】现代农业技术(2024)

培养目标:现代农业技术专业主要面向农业和农业辅助性活动行业的农业技术指导人员、作物种子(苗)繁育生产人员、农作物生产人员、物联网工程技术人员、农业经理人等职业,能够从事现代农作物生产、现代园艺作物生产、农业企业经营管理、农业技术服务等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:植物与植物生理、植物生产环境、田间试验与统计分析、农作物生产技术、植物遗传基础、园艺作物生产技术、农业物联网应用技术、作物病虫草害绿色防治技术、现代农业装备技术、农业企业经营管理

获取证书:农艺工、农业植保员、家庭农场粮食生产经营职业技能等级证书、设施蔬菜生产职业技能等级证书、无人机操作应用职业技能等级证书。

就业方向:农业生产和农业科技相关领域,可在农业生产企业、农业科技公司、农产品加工与检测企业、农业合作社等领域就业。

历届毕业生就业单位寿光恒蔬无疆农业发展集团有限公司等。

职业发展前景:依托现代农业技术专业和产业优势,积极响应乡村振兴号召,现代农业技术专业学生在农业生产等相关部门从事农业设施的施工与生产、技术推广与开发、农业管理部门及种子种苗公司工作,平均就业去向落实率为97%,用人单位满意度均在90%以上。

专业亮点:现代农业技术专业高度重视师资队伍建设,现有专任教师10人,其中,教授1人,副教授6人,研究生学历教师占比81.8%。在2021年获批国家级教师教学创新团队,建有国家级虚拟仿真实训中心、现代农业技术实训中心和节水灌溉社会化服务平台三大校内实训基地,建有节水灌溉、病虫害防治、作物栽培管理3个教学实训场地,为学生的实习实训提供了有力保障,学生就业率达到98.2%。