【高职专业介绍】机电排灌工程技术(2024)

培养目标:本专业培养面向水利管理业的供水排水工程技术人员、农田灌排人员等职业群,能够从事灌排泵站的建设与运行、农业灌排工程的建设与运行、农业节水工程的建设与运行工作的复合型技术技能人才。

主干课程:工程CAD、水力学、水利工程测量、工程力学与建筑结构、灌溉与排水建筑物、电工电子技术基础、电气控制及PLC、微灌工程技术与应用实例、灌排工程技术、水利工程测量、喷灌工程技术与应用、微灌工程设备运行与管理、机电排灌工程施工、水泵与水泵站

获取证书:灌排工程工

就业方向:面向水利管理业的供水排水工程技术人员、农田灌排人员等职业群,能够从事灌排泵站的建设与运行、农业灌排工程的建设与运行、农业节水工程的建设与运行工作的复合型技术技能人才。

历届毕业生就业单位:新疆天业节水灌溉有限股份公司等。

职业发展前景:机电排灌工程技术专业是一门跨学科的技术专业,它集机械、电气、液压、水利等学科为一体,致力于研究灌溉排水设备运行、维护的技术应用。机电排灌工程技术专业毕业生的就业形势十分乐观,近几年的就业率为99%以上。近年来,我国农业现代化的进程不断加速,机电排灌工程技术专业的需求逐渐增大,相关岗位也在逐渐扩大,在国家政策和市场需求的共同推动下,该专业的就业市场前景十分广阔。

专业亮点:机电排灌工程技术是新疆生产建设兵团特色专业和新疆生产建设兵团双高专业群的核心专业,与新疆天业节水灌溉有限股份公司深度合作。机电排灌工程技术专业现有教授2人、副教授5人,讲师7人;研究生学历占比64%;国家级专业带头人一人。机电排灌工程技术专业群资源库有5门课程的教学资源。