【高职专业介绍】计算机应用技术(2024)

培养目标:本专业培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉计算机软硬件基础知识,掌握计算机及网络管理与维护、数据库管理与维护、网页设计、多媒体设计等技能,在机关、企业、事业、公司等领域从事计算机软硬件维护、网络维护管理、数据库管理、网页设计、多媒体设计、IT产品销售及售后服务等方面的工作,有可持续发展的能力的复合型技术技能人才。

主干课程:程序设计语言、图形图像处理、Web前端设计、网络数据库管理、PHP程序设计、响应式开发技术、计算机网络基础、Java程序设计、计算机组装与维护。

获取证书:全国计算机等级一级证书、WPS办公应用职业技能等级证书、Web前端开发职业技能等级证书、网络建设与运维职业技能等级证书。

就业方向:企、事业单位计算机应用、网络技术应用和系统维护与维修岗位;计算机生产企业的技术人员岗位;计算机公司的销售、技术支持、技术咨询、计算机设备维修、售后服务岗位;网站前端开发岗位。

历届毕业生就业单位:中兴通信公司、新疆怡利科技发展有限公司、乌鲁木齐富迪信息技术有限公司等。

就业发展前景:企、事业单位计算机应用、网络技术应用和系统维护与维修岗位;计算机生产企业的技术人员岗位;计算机公司的销售、技术支持、技术咨询、计算机设备维修、售后服务岗位;网站前端开发岗位。

专业亮点:1)“多证书”培养制度。依据高职高专的培养目标,我们全面实施“多证书”制度,计算机应用技术专业毕业生除了必须取得全国计算机等级一级证书,还应至少取得以下一种专业职业资格证书:WPS办公应用职业技能等级证书、Web前端开发职业技能等级证书、网络建设与运维职业技能等级证书。

2)专业技术“逐步递进”培养标准。以应用型、技能型人才培养模式为主,以应用能力和适应能力培养模式为辅,以学历教育与岗位技术培养相结合的培养模式。通过设置优良的课程体系,既培养学生的动手能力,又培养学生的协作能力和专业延展能力。