【高职专业介绍】计算机网络技术(2024)

培养目标: 计算机网络技术专业是重点建设专业,属于重点建设专业群,教师团队承担学院信息化建设和精品在线开放课程开发等工作。专业成立近十年,具有教学经验丰富的专业教师团队,完善的校内外实训基地以及业务过硬的企业指导专家。在与北京华晟经世信息技术股份有限公司进行的国家级ICT深度校企合作的研讨学习中,构建了“就业导向、项目引领、岗课赛一体”的人才培养模式,培养学生适应计算机网络领域生产、建设、管理、服务第一线需要的,具备从事网络系统搭建、网站设计开发维护以及网络安全维护等职业领域实际工作的基本技能和初步能力,掌握本专业必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德和工匠精神、具备创新创业意识和能力,从事网站设计、网站开发、机房维护、网络设备搭建等职业岗位的高素质技术技能人才。

主干课程: 计算机网络基础、网络综合布线、程序设计基础网络组建与互联、网络操作系统、云计算平台搭建云计算平台运维与开发Web前端设计与开发

获取证书:全国计算机等级证书一级、华为1+X网络系统建设与运维(中级)、1+X云计算平台运维与开发(中级)、1+X Web前端设计(中级)

就业方向:学生毕业后主要去机关、企事业单位、软件公司、社区、服务类行业及领域,从事机房维护、网站规划设计、程序员、网络系统建设和网络运维管理等工作。

历届毕业生就业单位:中国通信建设第四工程局、元道通信股份有限公司、新疆世昂信息科技有限公司、墨玉县第三小学、新疆华云信邦信息科技有限公司等。

就业岗位:网络工程师、网络管理员、软件开发工程师、教师等

职业发展前景:1.采用校企合作方式,实训课程丰富;2.“多证书”1+x证书培养制度;3.该专业多名学生在行业、省级、国家级技能大赛获奖,获得省赛一等奖及以上者可保送升本。