【高职专业介绍】大数据技术(2024)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,熟悉计算机软件系统基础知识,掌握数据采集、清洗与分析、大数据应用平台的搭建与运维、数据存储、数据可视化、设计与开发等技能,在企事业单位、IT领域能从事大数据平台管理与运维、大数据处理与应用、大数据挖掘与分析、软件研发和技术支持等方面工作的复合型技术技能人才。

主干课程:程序设计语言、数据库原理、计算机网络基础、Hadoop 平台部署与运维、数据可视化、数据采集技术、云计算平台搭建等。

获取证书:全国计算机等级一级证书、WPS办公应用职业技能等级证书、网络建设与运维职业技能等级证书、云计算职业技能等级证书。

历届毕业生就业单位:中兴通信公司、新疆怡利科技发展有限公司、乌鲁木齐富迪信息技术有限公司等。

就业发展前景:能够从事大数据采集与处理分析、数据可视化与趋势预测、数据挖掘、信息获取与处理、系统需求获取与分析、Web系统前端与后台开发、数据库设计开发与管理、系统运行与维护等技术技能,培养从事大数据开发、大数据采集、大数据分析、数据可视化、数据挖掘、WEB前端开发、数据库开发、系统运维等工作的复合型技术技能人才。

专业亮点:1)“岗课赛证”融通。培养学生参加WPS办公应用职业技能等级证书、网络建设与运维职业技能等级证书等1+X职业技能等级考试与大数据技术与应用职业技能大赛。

2)建立大数据专业群。以“互联网+”为核心,面向新一代信息技术、软件和信息服务、人工智能等产业,培养高素质技术技能型专门人才。

大数据技术专业2021年设立,同年开始招生,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,熟悉计算机软件系统基础知识,掌握数据采集与分析、大数据应用平台的搭建与运维、数据存储、数据可视化、设计与开发等技能,在企事业单位、IT领域能从事大数据平台管理与运维、大数据处理与应用、大数据挖掘与分析、软件研发和技术支持等方面工作的复合型技术技能人才。

大数据技术专业的特色主要体现在以下几个方面:

1、以岗课赛证训一体化人才培养模式,以大数据岗位人才技能需求匹配大数据知识点,以理实一体化的教学模式,展开理论与实训的并重培养;采用以赛促学的练习模式,既能提升学生的学习兴趣,同时丰富学生的项目实际经验。

2、建立了以大数据技术专业为主体的大数据群,包含计算机应用技术、计算机网络技术、物联网应用技术专业。以“互联网+”为核心,面向新一代信息技术、软件和信息服务、人工智能等产业,培养高素质技术技能型专门人才。

大数据技术专业的优势主要表现在以下几个方面:

1、“岗课赛证”融通。培养学生参加大数据应用开发(Python1+X职业技能等级考试,通过率较高,并且还可以参加云计算、网络建设与运维、WPS办公应用等1+X职业技能等级考试,以及大数据技术与应用职业技能大赛。

2、建设有大数据岗训融合一体化人才培养基地,拥有学习、实训资源,为教师教课,学生学习提供较好平台。