当前位置: 工作动态

新疆石河子职业技术学院师生热议二十大

(王需报道)10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。新疆石河子职业技术学院各级党团组织纷纷通过电视、网络等方式收看收听党的二十大开幕盛况和习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,并结合自身实际畅谈职业教育发展及青年未来。党的二十大报告中提及“坚持教育优先发展”“加快建设教育强国”“办好人民满意的教育”等内容,让师生们倍感振奋,大家对职业教育的未来发展充满了信心。

新疆石河子职业技术学院党委书记史文革说,党的二十大的顺利召开、职业教育法修订,为兵团职业教育发展带来了难得的发展机遇。作为职业院校,我们要落实立德树人根本任务,为办好人民满意的职业教育贡献智慧与力量。学院党委将带领全体教职员工以更加饱满的精神状态,深化产教融合、校企合作,加快兵团“双高”校建设步伐,为高质量发展的现代化经济体系提供人才支撑和智力支持,培养更多高素质技术技能型人才,为区域经济社会发展做出更大贡献。

轻纺化工分院党总支书记李芳表示,二十大报告描绘了未来发展宏伟蓝图,作为职业教育工作者,站在新起点上,深感我们肩上责任重大,未来我们要更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持立德树人根本任务,聚焦“职业教育”,立足兵团,融入国家战略需求,努力培养爱党爱国、长期建疆的新时代接班人。

机械电气工程分院教师余丽娟说,作为职业院校教师要始终牢记教育工作者“为党育人、为国育才”的使命职责;敢争先,始终保持奋斗者“啃硬骨头”“打攻坚战”的昂扬姿态;当表率,践行崇高师德做“四有”品行之师。作为一名基层党员教师,我的梦想就是让职院学生都有一个光明的未来,期待党的二十大能够出台更多、更好有关职业教育优先发展的政策,实现兵团职业教育事业的高质量快速发展。

信息工程分院数字媒体212班学生卢霄霄在观看完党的二十大报告后说,经过学院党组织的精心培养,我在去年秋季参加了学院组织的党课学习,并被发展为入党积极分子。听完二十大报告后,我越发感受到,作为团学干部,更应担负时代责任,勇于砥砺奋进,在青春正好时,立鸿鹄志、做奋斗者,勇当时代弄潮儿,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

旅游与经济管理分院殷波老师说,作为一名新疆高校思政教师,要在今后的教学科研工作中思考如何把二十大精神学习贯彻好,落到实处。对高校思政工作,总书记强调要因事而化、因时而进、因势而新,教育引导各族青年学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强各族青年学生铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,为学生扣好人生第一粒扣子,引导学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的伟大事业中,融入第二个百年的宏伟奋斗目标中,让梦想照亮未来,培育新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

学院党委要求要迅速掀起全体师生学习党的二十大的热潮和奋斗热情,把学习贯彻党的二十大精神与当前重点工作结合起来,在真学深学中萃练忠诚政治品格,在真干实干中担起时代发展重担,在爱岗敬业中推动学院事业发展。

会后,师生围绕报告内容,结合自己的工作和学习实际,以各种形式畅谈了自己的所思所想,纷纷表示要以党的二十大的召开为新的起点,以时不我待、只争朝夕的精神向着学院的建设目标奋勇拼搏,为学院高质量发展添砖加瓦。