当前位置: 党建动态

【主题教育】 学院党委委员、副院长马彩梅深入机械电气工程分院 开展主题教育调研工作

(张唯报道)2023年10月9日下午,学院党委委员、副院长马彩梅,教务处处长徐海霞一行深入机械电气工程分院,就“强化服务区域产业发展,提供技能人才支撑”“三教改革推进工作”和“学生管理工作”等内容走访调研,分院书记辛延波、院长顾建疆,各专业教研室主任、骨干教师等参加座谈会。

首先分院院长顾建疆对专业群建设规划、校内理实一体化教学-校外工学交替的教学改革、现代学徒制和现场工程师项目建设等方面进行了汇报,各教研室主任对专业建设调整、校企合作开展教学改革、实训室建设等相关实际问题进行了广泛的交流发言。

学院副院长马彩梅仔细听取大家的想法和建议,耐心细致、深入浅出给予解答与指导。一是分析分院目前的专业规划情况,要求根据区域产业发展情况梳理现有专业合并及升级问题,着力思考特色专业、品牌专业如何建成。并对新增专业通用航空器维修专业的人才培养方向提出建议。二是指出产教融合是职业院校深化“三教”改革的关键,大力支持教师进企业进行生产实践岗位锻炼,学习新技术、新工艺、新规范,提升技术技能水平和教学改革能力。与企业专家、技术骨干对接,倡导形成“专业教师进企业、企业专家进课堂”的校企合作模式,推动教学改革。三是开展现代学徒制、现场工程师人才培养模式和课程改革研究,校企专业课程设置符合产业需求,课程内容设置符合职业标准要求并体现职业特色,教学过程要与企业生产过程对接并突出实践性。四是对机电实训中心的管理、实训室设备购置、实习耗材审批采购、实习项目建设实施过程中存在的问题和困难给予指导,并指出应确保实习耗材、实习项目建设合理合规。

本次走访调研体现了学院党委对机械电气工程分院建设发展的高度重视,为分院下阶段的工作和发展指明了方向。与会教师们深刻认识到产教融合是深化教育改革,增强职业教育适应性,培养适应产业转型升级和实现高质量发展需要的技术技能型人才的根本要求和有效途径,要把教学改革、师资队伍建设、人才培养与行业、企业有机衔接起来,才能提高教学的针对性、职业性、实用性,培养出德技并修的高素质劳动者和技术技能型人才。