您的位置: 新闻动态 教工园地

新疆石河子职业技术学院开展后疫情时代教师心理健康维护与调适讲座

今年是中国共产党成立100周年,也是师市教育系统师德师风建设年,为全面落实国家教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,结合当前“学党史,悟思想,办实事,开新局”的党史学习教育要求和学院实际,切实增强全院教职工敬业修德、奉献社会的责任感和使命感,提高教职工心理健康指导能力,提升教师职业道德素养,514日,新疆石河子职业技术学院组织开展2021教职工心理健康和师德师风建设专题培训。学院在岗教职工共400余人参加此次培训。

本次培训特邀到石河子大学医学院第一附属医院康复心理科主任、博士生导师、国务院特殊津贴专家、医学博士、主任医师、兵团英才张桂青教授作题为《后疫情时代教师心理健康维护与调适》的专题讲座。张桂青教授从当前高校教师面临的压力入手,深入剖析高校教师的生存现状。当前环境下,教师工作的特点,大家的工作时间延长、休息减少、任务多、节奏快,大家感受到巨大的压力,一些教师的心理健康水平呈现出下降的趋势。接下来张桂青教授从疫情后的应激反应、疫情后教师的心身反应、教师心理健康维护、教师心理自我调适等方面,通过真实生动的案例,围绕疫情后“如何做一个幸福而快乐的高校教师”,从如何改变压力认知、坚定职业信念、释放压力等角度与大家分享了消除职业倦怠的技能与技巧。张桂青教授的语言幽默风趣,见解独到精辟,内容震撼心灵,赢得现场听众的阵阵掌声。

本次活动为推动教师心理健康工作建设,帮助广大教师释放工作压力,增强教师职业幸福感起到了积极的促进作用。大家纷纷表示,在今后的工作中将牢固树立健康心理校园发展理念,增强师德师风建设的思想自觉和行动自觉,立足岗位实际,更加用心地工作,为提升学院育人环境和学院“双高”建设做出新的贡献。