您的位置: 学生管理

交流研讨促提升,聚力同行共成长——机械电气工程学院召开学生管理工作研讨会

为进一步提高学生管理工作的有效性,深入探索新形势下学生管理工作新问题、新情况与新规律,持续推动我学生管理工作加强班主任队伍建设,提升学校教育教学工作的实效性,保障学生管理各项工作的顺利进行2023年11月28日机械电气工程院组织召开学生管理工作专题研讨会。此次研讨会,主要从分析学生管理中存在的问题、班主任工作经验交流等方面进行。此次会议由机电院党总支书记辛延波主持,学生处处长韩东、机电学院全体班主任参加此次会议

会议伊始,韩东同志向机电分院的全体班主任明确了班主任作为德育工作中坚力量的职责与意义,强调了班主任工作要致力于立德树人根本任务,与学校发展保持同步。同时,他还强调了以生为本,重视对学生进行心理辅导的重要性。

在研讨交流环节,参会班主任针对本班的基础情况、存在问题作出了汇报,从学生的日常生活、心理问题、实习管理等方面存在的问题进行了经验交流,同时对学生管理中出现的问题提出意见或建议,韩东处长对各班主任提出的问题进行了详细解答并提出处理意见。韩东处长一并转达了社科部王需主任、思政部张敏主任关于在开展工作时班主任需注意的问题

交流结束后,辛延波书记对本次会议做了总结全体班主任在开展班级工作时:一要求“真”,正确认识班主任工作和辅导员工作的重要性,找准定位,主动作为,让班级工作有态度;二是要用“心”,厚植育人情怀,用心用情开展好工作,让班级工作有温度;三是要务“实”,将、中职(五年一贯制)学生日常思想政治教育、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育等各项工作落到实处,让班级工作有力度;四是有“意”义,坚守为党育人、为国育才的初心,努力做学生成长路上的引路人、知心人、贴心人,让班级工作有亮度。

这次交流不仅拓展了班主任们班级管理的视野,也为年轻的班主任们提供了一次很好的学习机会,使大家进一步认清了自己的工作职责,明确了工作方向和重点,打开了工作思路,为今后提升学生工作管理水平奠定了坚实基础。