当前位置: 学科专业

第二届大学生“双语”能力大赛我院预选赛圆满落幕

“请回答:汉代,新疆开始被称为什么?”随着主持人的提问,首位选手进入了思考时间。

近日,新疆第二届大学生双语能力大赛校级预选赛在我学院火热上演,10月17日下午,共有26位学生参赛,分别从自我介绍、综合知识问答、情景故事和才艺展示四个方面进行展示。
本次比赛是为贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,在职业学校师生中营造学习“双语”的良好氛围为目的的。本次活动是由我学院主办,中职分院承办的。期间,中职分院领导,语文、政治、音乐等教研组的老师精心策划比赛流程,认真准备试题库,为比赛的成功举行奠定了基础。这次比赛选手来自各个高职分院学生。参赛选手分别用汉语和少数民族两种语言答题,最后由专家评委本着公平、公正的原则,从语言表情,表现力,舞台形象等几个方面对选手进行现场评分,现场公布结果。最终有7名选手荣获优秀奖,学院将在他们中间选出1人参加复赛。
活动中选手紧紧围绕“热爱伟大祖国 建设美好新疆“这个主题,以流畅的语言、饱满的精神、声情并茂地以身边事、身边人为题材,歌颂民族团结,赞美我们伟大的祖国和美丽的家乡。他们的表现深深感染着在场的每一个人,赛场上时时爆发出热烈的掌声。
本次正式大赛分为民考汉组、民考民组、母语为汉语三个组,各高校初赛在10月15日至11月10日进行。此次比赛,选手还可组建智囊团,智囊团由选手所在院校学生组成,智囊团人数不超过5人,可对选手在复赛阶段综合知识问答环节的问题进行现场帮助。

本次“双语”比赛, 推动了石河子职业技术学院“双语”教育的深入开展,提高了学生对民族团结重要性的认识。同时也激发了广大师生用实际行动热爱祖国,建设美好家园的决心。我校从南疆阿克苏地区来的157名两后生也观摩了比赛。

本届正式大赛由自治区教育厅、自治区文明办、自治区民族语言文字工作委员会联合主办,新疆教育电视台承办。祝愿我校大学生在自治区比赛中取得更好的成绩!

大赛现场

管副院长讲话