当前位置: 学科专业

提高中职计算机课教学方法的讨论

撰稿人:倪莉
中职学校主要培养的是具有一定职业技能的中、初级人才,还要具有计算机操作应用能力。我们组教师都从事计算机教学多年,切身感受到一些问题,对这些问题进行了一些思考和讨论,想法总结如下:
一、学生的实际情况:
进入中职的学生,其文化课基础相对较差,许多学生的学习兴趣、主动性和积极性也不高,混日子混文凭的学生大有人在,有些甚至是被前几届或者其他学校开除后又重新来上学,这些都是不争的事实。总之,中职生源文化素质不高,对计算机的认知程度也很低。
二、我们的教学条件:
第一:我们的电脑数量有限,每学期开始申报机房像打仗一样,去晚了就很难申请到机房。
第二:设备更新缓慢,大部分电脑配置跟不上,有些软件只能在个别配置高点的机房使用。
三、存在的问题:
中职学生的文化理论知识比较薄,由此思维能力、逻辑推理能力、分析问题、解决问题的能力受到了一定程度的限制。在一些逻辑性强的科目反映听不懂。因此上这些课程时,教师差不多是在自言自语,下面除个别学生听课外,绝大多学生既无心听也听不明白。
现在中职计算机专业大部分的学生的通病是:动手能力弱,接受新知识的能力弱,不会学习,理解能力更差,而对计算机专业学生来说这些弱点却是致命的。比如Visual FoxPro里的新名词,如:属性、事件、方法、类等,学生感到难以理解,摸不着头脑。
四、解决的方法:
经过讨论,我们认为中专计算机专业学生是以培养学生的动手能力,社会能力及其它关键能力为目的。中专学生的抽象思维和数据逻辑分析能力都较弱,对理论课的学习不感兴趣,课堂上的理论讲授效果不理想。在设计和制定课程任务时,把知识点以及中专学生不需要系统学习但需要部分掌握的内容融入其中,把学习过程作为学生的实践活动,注重完成项目的实践过程。