当前位置: 学科专业

浅谈中职幼师电子琴教学

撰稿:李君霞

我校石河子职业技术学院从成立以来,中职分院一直开办学前教育专业,培养了大量德智体美,具有综合性职业素养等教师人才。一毕业就能胜任幼儿教育第一线工作,人才为垦区幼儿园教育事业发展,做出了很大贡献,学前教育专业常见学制为中专三年、大专五年、本科四年三种,电子琴必修课程的开设年限为三年、五年和三年。主要开设键盘,音乐和舞蹈,教师在教学水平、教学能、教学经验,教学热亲及教学侧重点等方面必然存在个体差异,直接影响到学前教育专业电子琴教程的整体教学质量。
美国心理学家布鲁纳说过:"兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要原因。"有了兴趣学生才能乐学、主动学、认真学,在学习中获得成功体验,更易于激发他们浓厚稳定的兴趣,使整个心理活动积极化,有助于磨练他们的意志,就犹如弹电子琴也是一样,有了兴趣和动力才能更好地提高我们弹琴的水平。
对于电子琴学习来说时间并不短暂,但是由于我们主要以集体课教学为主,在一周两节不到100分钟的有效电子琴教学时间里,针对每个学生自身的技术问题还是难以一一解决。加上学生有效练琴的时间不可能像专院校的学生那样充足,并有老师的耐心指导使学生在弹琴的基础水平上有了
适当开设电子琴集体课,结合小组辅导、个别辅导三合一进行电子琴教学,是发挥教师教与学且学最大潜能的教学方式。先上集体课。电子琴集体课缓解了教学比例失调的矛盾,同时集体课能把具有共同性的知识技能在同一时间教给学生:如作品时代背景、风格;弹奏方法技巧;练习方法等,更重要是集体课给每位同学创造了展示自己的机会,在展示中探讨方法,交流对作品的理解和表现方法,互相学习、互相借鉴、取长补短、合作共进,这是合作性学习的真谛。共同的过程有利于学生研究性学习方式的形式。
感谢总院分院院长对学生的关怀:努力探索职校幼教办学模式,坚持职校幼教办学特色,培养学生良好的职业道德,通过重视专业课教学,强化学生的专业技能训练;与幼儿园长期合作,提升学生的教学实践能力,从而改进目前职校幼教专业存在的问题,培养知识技能都过硬的幼教人员。职业学校的幼教专业在当今时代背景下大有可为,发展前景十分好。对幼教专业学生的培养还任重道远。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。