您的位置: 新闻动态 石职要闻

(喜报)新疆石河子职业技术学院在第八届兵团“互联网+”大学生创新创业大赛再创佳绩

(杨涵 王需报道)202276日至8日,第八届兵团“互联网+”大学生创新创业大赛在一师阿拉尔市塔河花园酒店举办。本届大赛由兵团教育局主办、塔里木大学承办,采取“线下答辩+线上评审”的方式进行,来自兵团8所院校的166支队伍参赛。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以发现创新创业人才、发掘优秀创业项目、营造全民创业氛围为目标,项目涵盖一二三产业及电商服务、“大数据”领域,团队涉及博士、硕士、本科、专科、高职在校大学生和创业初成者。

用智慧和汗水投身创新创业,用青春年华书写时代华章。兵团教育局党组书记、局长张传辉在大赛开幕式上,希望兵团各院校通过本届大赛推进“互联网+”大学生创新创业大赛与大众创业万众创新有效结合,完善创新创业教育机制,整合创新创业教育资源,搭建创新创业实践平台,教育引导兵团高校青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根兵团大地了解国情区情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将、实现人生价值。

本次大赛共收到参赛作品1061项,参与学生7067人次。大赛设高教主赛道(本科生组、研究生组)、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道三个赛道,评选出各赛道一、二、三等奖和最佳创意奖、最佳带动就业奖、乡村振兴奖、最佳公益奖4个单项奖,并评选出高校优秀组织奖、先进个人奖。

新疆石河子职业技术学院自大赛启动以来,学院党委高度重视,党委书记史文革、院长林炯多次亲临备赛现场看望备赛师生,关心鼓励师生,同时安排学工处创新创业中心等相关职能部门以及各分院,充分发挥思想政治理论课实践育人的优良传统和特色优势,进一步发扬兵团精神和胡杨精神,集思广益、开拓创新,扎实有效的开展工作。组织师生积极参与,通过项目征集、课程培训、初赛复赛、模拟评审、集中辅导、针对训练、答辩展示等一系列环节,共举办30余场活动、四次校赛,共有1315人、274项作品参与其中,涉及信息电子、机电一体化、机械制造与自动化、市场营销等20多个专业,充分发挥了专创融合实践优势,彰显了职业教育助力乡村振兴的技能优势。

在本次大赛中学院获得职教赛道7个一等奖(设奖8个),11个二等奖(设奖13 个),5个三等奖(设奖19个);获得红色筑梦之旅赛道二等奖1个(设奖6个),三等奖1个(设奖10个);派出的25支参赛队伍全部获奖,学院获得优秀组织奖。师生共同艰苦卓绝的拼搏付出,最终在兵团高校中脱颖而出,取得了参赛以来的最好成绩。

大赛历时近4个月,呈现出人才荟萃、项目丰富,阵容强大,氛围浓厚、效果良好的鲜明特点,是一场高质量、高水平、有特色、促发展的共建共享的双创盛会,为兵团各高校师生搭建了创新创业的交流平台,进一步提升了创新创业意识和能力。