您的位置: 新闻动态 校园快讯

【学子盼英豪 院士回母校】旅游与经济管理分院开展了一系列关于“院士回母校——重温经典”的活动

2020年9月,旅游与经济管理分院开展了一系列关于“院士回母校——重温经典”的活动,每位优秀的院士都给同学们做出了榜样,给广大学生的教育学习的机会。

“院士回母校——线上讲堂·重温经典”之“风雨兼程报国路 薪火相传东大情”,主讲人为张乃通、黄培康两位院士。张乃通院士致力于电子通信领域的教学与研究,是哈工大无线电系、航天学院、通信技术研究所主要创建人之一。为我国国防和航天以及其他专用通信技术和设备的研究和发展做出了巨大贡献。黄培康院士主持承担了“目标散射特性试验工程”项目和“863”计划某直属主题,为我国科学的发展和国防事业,做出了最真诚、最实质,也是最为具体的贡献。

这期栏目上线后,让同学们体会到了怎样度过大学生活,合理利用时间。当今学术之风浮躁浮夸、急功近利,当代大学生们缺乏脚踏实地、潜心钻研的精神。“大学是培养一个人的文化底蕴的时间,要好好把握。”两位耄耋之年却依旧精神矍铄的老人寄语青年学生,“要坚持做实事,讲真话;要能容人、团结人;要坚持自己的观念,不要随风倒;要淡泊名利,做对国家和社会有用之人。”

通过学习了此次“院士回母校——重温经典”活动,教育学生真正做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,不断地充实、提高和丰富自己,传承好老一代科研工作者艰苦奋斗、矢志报国的高尚情操,以坚定的理想信念和远大抱负为指引走好自己脚下的长征路,为母校增添光彩,为中华民族的伟大复兴贡献力量!