您的位置: 新闻动态 石职要闻

新疆石河子职业技术学院开展“品味浓情端午 深耕文化传承”端午游园会活动

(努尔比耶·艾力 报道)端午节作为中华民族的传统节日,承载着丰富的文化内涵和历史记忆。202466日下午,新疆石河子职业技术学院在一期操场开展“品味浓情端午 深耕文化传承”端午游园会活动。学院院长林炯、副院长张金果,二级学院领导、部门负责人等一千余名师生共同参加活动,活动现场热闹非凡,有投壶、品茗茶、包粽子、编五彩绳、射五毒等丰富多彩的民俗体验项目,将端午节氛围直接拉满。

粽子作为端午节的传统节日食品,深受广大学生的欢迎,在午“粽”情长体验区,领导老师同学生一起包粽子,欢声笑语,其乐融融。学生们在包粽子的过程中,不仅体验到了传统节日的氛围,还学到了一项实用的生活技能。最受大家欢迎的项目是制作非遗漆扇,学院团委特意为学生准备了200把漆扇,希望通过制作非遗漆扇让学生感受古老工艺与现代形式巧妙结合的独特;艾香包展区,同学们用心地将艾草填充进香包,寓意着驱邪避瘟、祈福安康,完成后,将香包佩戴在身上,自豪地展示自己的手工制品;在穿五彩绳展区,大家通力合作,将五彩绳编织成精美的手链或脚链,这不仅是一种传统的节日装饰,更是一种美好的祝福,寓意着健康、快乐、平安;趣味投壶展区,气氛热烈,学生们跃跃欲试,投壶这项古老的游戏不仅考验技巧,更蕴含着中华文化的智慧与雅趣。活动现场,学院团委还邀请师市书法家协会副主席、继续教育学院院长王国强挥毫泼墨,撰写书法作品送给大家。

伴着美妙的歌曲和舞蹈,还有挑豆子、点朱砂、品茗茶等项目,让整个活动现场充满了浓厚的节日气氛和文化韵味。活动结束后,师生们共同合影留念,记录下这一难忘的时刻。此次传统文化体验活动,不仅让学生们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力,也激发了他们对传统文化的热爱和传承意识,培养了学生的动手能力和团队协作精神,增强了校园文化的内涵和活力。