您的位置: 新闻动态 石职要闻

北京科技大学专家一行莅临学院对校园安全工作进行专业指导帮扶

(杨慧 报道)2024年6月7日,由北京科技大学教授贾水库、兵团教育评估与质量监测中心主任郭庆民等领导一行4人,组成兵团教育评估与质量检测专家组莅临新疆石河子职业技术学院对校园安全工作进行现场帮扶,“手把手”“面对面”对校园安全、隐患排查、应急管理等开展指导。学院党委书记史文革、院长林炯、副院长褚衍兵及相关部门负责人陪同检查。

座谈会上,林炯院长汇报了学院师生基本情况、制度体系、安防资源、安全意识、宣传教育、源头防范等方面情况,领导们对学院在安全管理、安全教育、安全防范等方面所取得的成绩给予了充分肯定。在互动环节,领导和专家们还针对学院关注的校园安全问题进行了答疑解惑,为学院提供了专业的指导。

专家组在学院领导的陪同下实地考察了公共实训室、宿舍楼、食堂楼等重点区域,全面了解学校安全管理工作运行情况,指导学院注意安全隐患。贾水库教授结合现实安全事故案例进行分析警示,指出“校园安全要相信科学但不迷信科学”同时提出四点要求,一是意识形态和舆情方面,加强正向学习教育,建立督查机制,做到意识形态工作和舆情工作同部署、同落实、同检查;二是消防安全方面,要进行常态化安全疏散演习,做到“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”了然于胸;三是食品安全方面,加强相关人员的培训考核,严格落实“陪餐”制度规范,从源头杜绝食品安全事故发生;四是师生心理健康方面,要重视心理健康教育,普及心理健康教育知识,建立应急响应的处理机制,做到及时发现、及时上报、及时干预、及时转介,避免发生危险事件。

在专家组的专业指导下,学院师生对校园安全工作有了更深刻的认识,学校将进一步提高政治站位,落实安全管理责任,严格校园安全管理,坚决消除各类安全隐患,始终把校园安全摆在第一位,确保校园安全稳定。