您的位置: 新闻资讯 石职动态

“沿着总书记足迹看兵团”——水利建筑工程学院开展“三下乡”社会实践活动

(朱秀明 报道)2024年7月9日,水利建筑工程学院党总支书记韩东、学院团委副书记黎丽、学院团总支书记朱秀明带领“兵团屯垦戍边红色调研团”成员开展卫国戍边兵团行”活动之一“沿着总书记足迹看兵团”重走总书记视察石河子市路线,追溯兵团红色革命记忆,赓续兵团精神血脉。

在军垦博物馆同学们一边认真聆听着讲解员详细而生动地解说,一边看着一幅幅弥足珍贵的照片、一件件历史物件,仿佛置身于兵团军垦发展的历史长河中。同学们深刻领悟了党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,更加坚定了爱党报国的信念、担当时代使命的责任。

在一四三团农一连棉花种植基地,同学们参观了八师石河子数字农业实训教育基地,对现代农业生产技术、节水灌溉技术、水肥灌溉技术等有了更深的认识。专业技术人员在棉田里给同学们讲解棉花打顶的正确做法,同学们结合专业知识参与到棉花打顶工作中不仅了解了兵团农业不凡的发展历程和突出成果,同时在实践中,增长了见识、锻炼了本领。

在一四三团九连倪家桃园,“我向总书记汇报说我们的蟠桃品种叫‘中国红’,象征着日子红红火火。”现在回想起总书记来桃园的情景,倪泽寒仍激动不已。近年来,团场不断引进蟠桃新品种、设立专家工作站、开展技术服务指导、打造区域品牌,为蟠桃产业发展打下坚实基础。

同学们纷纷表示要牢记总书记嘱托学好专业课,将现代农业生产技术推广到农户,为农户增产增收助力乡村振兴贡献自己的力量。