您的位置: 新闻动态 石职要闻

兵团高校校园原创文化精品《大漠誓言》在第三师图木舒克市巡演

(王需 杨慧报道)2024年4月25日,新疆石河子职业技术学院130余名师生携兵团高校校园原创文化精品——《大漠誓言》第三师图木舒克市巡演,与图木舒克师生一起重温兵团屯垦史、向先辈致敬,获得广泛赞誉。

学院自编自导自演的大型舞台剧《大漠誓言》,以语言、舞蹈、音乐和画面等多重艺术形式,编织出一幅壮丽的军垦史诗。剧中,祖孙二人通过翻阅日记,引领观众穿越时空,见证了沙海老兵、女兵进疆、睡前谈理想、雪夜战士冻伤截肢、第一代女拖拉机手金茂芳等动人故事。这部作品深情演绎了兵团老军垦战士坚守初心、铸剑为犁、艰苦创业的奋斗历程,展现了兵团楷模为后人赋予的精神力量,激发新一代兵团人肩负起守卫红色江山的重任。

此次巡演是《大漠誓言》首次在兵团范围内巡演图木舒克高中的近名师生、家长与社会各界人士在图木舒克市文体活动中心观看了演出《大漠誓言》以厚重的军垦情怀和新颖的表现形式深深打动了在场观众。演出过程中如潮的掌声既是对演员们精湛表演的褒奖,更是对革命先辈的缅怀致敬,对坚守信念的讴歌礼赞让艺术价值和对于革命精神的传承连接更加紧密。观看者纷纷表示,《大漠誓言》的精彩演出,让他们进一步了解了兵团军垦事业的艰辛历程,感受到了革命先辈英勇拼搏的精神风貌。

《大漠誓言》是学院积极践行习近平文化思想,大力推进文化润疆实践的有力举措,是深入挖掘和有效运用兵团历史和兵团精神育人的具体体现。学院思政创新团队倾力打造,历经9个多月的精心创作、打磨、排演。2023年11启演,已在第八师社会各界成功试演十余场,收获了良好的口碑,得到兵团教育局的高度赞誉和支持。

本次巡演由兵团教育局主办,新疆石河子职业技术学院承办,第三师图木舒克市教育局协办。这部作品充满温度、看点十足、洋溢着人间烟火气,不仅传递了浓厚的爱国情怀,更展现了新时代兵团青年学子的责任担当,旨在师域乃至兵团,打造可复制、可迁移、可延伸的文化育人实践品牌,实现兵团红色文化育人的深远影响。