您的位置: 校园生活 生活服务

学院参赛文化素养大赛节目进行第二次彩排

2016年10月21日下午,新疆石河子职业技术学院参赛2016年兵团职业院校传承中华优秀传统文化素养大赛节目迎来了第二次彩排。据悉,第二次彩排是在第一次彩排的基础上,对部分节目的节奏进行了调整,有些节目内容进行了进一步完善。虽然只时隔一天,但相比第一次彩排,各项节目都有很大增益,选手们对节目的熟练程度、对舞台的掌控能力明显增强。
新疆石河子职业技术学院学院院长王敏弦、大赛筹备组组长学工处处长杨涵、大赛筹备组成员图书馆馆长陈建红、大赛筹备组成员中职分院副院长曹英军、各分院书记院长、学院各部门主要负责人、各赛项指导老师到场指导。彩排由尹君老师主持。
这些节目,民族特色浓郁、传统韵味十足。舞蹈类节目中,阿迪娜·叶生哈力的《这就是新疆姑娘》、乌木提古丽的《旋旋旋》都带着浓郁的民族风情;张雪婷等通过群舞《梅花三弄》将中国女子的古典美展现得淋漓尽致。
民乐类节目中,哈萨克帅哥海纳尔道郎深情演唱的歌曲《我的白雪公主》是其父母为他作词谱曲专门创作的哈萨克歌曲,既富民族特色又饱含父母对子女深深的爱意;合唱《掀起你的盖头来》时而低回婉转、时而气势磅礴;歌曲《阳光路上》、《相信》充分展示了当代青年的文化自信。
器乐类节目中,葫芦丝演奏将现场观众带到了千里之外的彩云之南,领略云南少数民族风情;古筝、笛子等中华传统乐器的演奏更是充分展示了中华文化的博大精深。
经典诵读类节目《满江红》、《水调歌头·明月几时有》《木兰诗》将不同时代的经典文化搬上了舞台,以同学们喜闻乐见的形式加强对中华优秀传统文化的认知与学习。
大赛虽然还未正式开始,但以赛促学,通过比赛来激发广大师生传承、传播中华优秀传统文化素养的目的已初显成效。

图为舞蹈节目《玉生烟》

图为民族歌曲《我的白雪公主》