2022年推广普及国家通用语言文字倡议书

各位老师,同学们:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年定于912日至18日举办第25届推普周活动,本届主题是“推广普通话,喜迎二十大”。

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。全体师生员工要广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻习近平总书记等中央领导关于做好推广普及国家通用语言文字的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为进一步做好学院语言文字工作,全力推广普及普通话,现向全院师生和员工提出倡议:

1.教职员工带头使用普通话,让普通话成为教师教育教学、日常管理的规范用语,争当文明用语的引导者;教育教学辅助工作人员以普通话为服务用语,争当文明用语的示范者。

2.普通话和规范汉字作为校园用语用字,全体师生成为说普通话、写规范字的典范;小手拉大手,积极开展语言文字规范化推广和宣传活动,争当文明用语和规范用字传播者。

3.各分院积极组织学习和使用普通话的相关活动,争当普通话的推广者。

4.树立汉字规范化意识,校内文化宣传、广告牌和各类标识牌不使用繁体字、简化字、异体字,不出现错别字,正确使用标点符号,营造良好的语言文字环境,人人争当规范用字的践行者。

“推广普通话、喜迎二十大”。老师们、同学们,让我们从现在做起,大力推广普通话,形成说普通话的良好风气,使学院精神文明和人文素质教育得以不断向纵深发展!