您的位置: 新闻动态 石职要闻

全国首部思政课教师题材轻喜剧故事片《我要当老师》在新疆石河子职业技术学院点映

(王需 徐千然 报道)2024年3月21日,在习近平总书记“3·18”重要讲话发表5周年之际,兵团教育局指定塔里木大学和新疆石河子职业技术学院两所院校作为全国首部思政课教师题材喜剧故事片《我要当老师》兵团点映式现场在学院点映仪式上,八师教育局党委委员、副局长黄博石河子大学党委学生工作部副部长丁成石河子工程职业技术学院副院长王胜利新疆石河子职业技术学院党委书记史文革、副院长张金果及石河子大学、石河子工程职业技术学院、第八师教育系统师生代表、新疆石河子职业技术学院师生代表近800人齐聚学院学术报告厅共同观看影片。

黄博副局长在致辞中表示电影的上映必将进一步激励兵团广大思政课教师投身这一光荣神圣的职业,努力打造学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的“金课”希望各位兵团思政教育同仁继续携手并肩探索思政育人实践用一生去践行自己的职业理想

《我要当老师》作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。影片讲述了普通青年教师在执教过程中,面对困境和难题如何成长和转变的故事,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀引发思政教育工作者对如何当好一名教师和新时代育人使命的思考。师生们被影片中的高校青年思政课教师中学政治课教师辅导员等平凡而伟大的教师深深触动从他们身上,映射出广大思政课老师和辅导员诲人不倦、无私奉献的精神

观影结束后,现场工作人员为观影教师们分发了点映文创纪念品并填写了观影感受问卷,来自高校、职业院校、中小学思政课教师代表在受邀畅谈观影感受中表示,对电影中所传达的“亲其师,方能信其道”等教育理念有所启发,作为一名新时代思政教师,不仅要真正地走近学生,把信仰的故事讲生动,而且要帮助学生解答人生的困惑、找到人生价值。

电影在全国各高校将陆续启动318场校园点映活动,并将在全国电影院线上映。学院将以此次点映活动为契机,继续深入贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,始终把思政工作摆在人才培养的首要位置,坚持抓好课堂教学“主渠道”,持续打造实践育人“新范式”,努力造就铸魂育人“大先生”,着力推进专业教育、行业教育与思政教育的协同融合,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出应有贡献。