您的位置: 新闻动态 石职要闻

机械电气工程学院召开班主任工作经验交流会

何丽娟供稿为探索新形式下班主任工作的新途径、新方法,新经验,凝聚班主任核心力量,适应新时代职业教育高质量发展要求,促进师生关系,家校关系健康协调发展,2024年3月22日下午,机械电气工程学院召开班主任工作经验交流会。会议由机械电气工程学院党总支书记辛延波主持,学院副院长马彩梅、机械电气工程学院院长顾建疆、宣传部部长王需、学处副处长杨徐飞、保卫处处长杨春、马克思主义学院殷波教师及学院全体班主任参会。

会上,四位班主任代表进行班级管理经验交流发言。余丽娟老师从以德为先的角度,强调班主任需加强对学生的思想政治教育,把对学生的德育教育落实在点点滴滴中。肖宇星、何丽娟老师,也从公平公正、爱与责任等方面,分享了自己作为班主任在班级管理方面好的做法。王振坤老师从家校沟通的层面,着重强调问题学生更需要关注。学管老师周玉晖通过具体的学生案例,给班主任在班级管理方法上带来了新方法、新思考,使大家受益匪浅。

随后,王需部长强调要加强主流舆论引导力量,梳理宣传正面典型,在学生中营造学习先进、弘扬正气的舆论氛围。杨徐飞副处长认为,班主任要增强责任意识,把对学生管理的各项制度落到实处。杨春处长从校园安全角度,分享案例,希望班主任在班级管理中,对各类安全隐患,早预防、早发现、早处置。殷波老师倡导通过专业课渗透,课任老师通力配合的方式,打好思政育人阵地。

最后,马彩梅副院长对本次班主任工作经验交流会给予了高度评价,充分肯定了班主任的辛勤付出,同时对班主任工作提出了更高的要求,她指出要向习近平总书记对老师期望的那样,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

经验在分享中增长,智慧在交流中生成。本次班主任工作经验分享会为学院全体班主任搭建了互相交流经验的平台有利于各位班主任老师借鉴他人的班级管理经验,取长补短,为学院有序地开展班级管理工作提供方向和引领。