您的位置: 新闻动态 石职要闻

重温奋斗时光 铭记荣耀记忆——现代服务学院开展“行走的思政课”系列活动

(苗梦雪 刘炫坊 报道为鼓励学生在家乡追溯红色记忆、体悟红色文化,新疆石河子职业技术学院现代服务学院师生通过走出学校、走出课堂,用双眼了解家乡变化,用脚步丈量祖国大地,用心感悟兵团精神。

文化润疆,以文育人。4月7日,艾青诗歌馆馆长马皲、石河子现代服务学院党支部书记俞峰、院长蒋小玉、副院长杨静静与学院师生共同参观艾青诗歌馆。艾青诗歌馆馆长马皲带领现代服务师生参观诗歌馆,诗人艾青对这片军垦名城和绿洲热土情有独钟,曾满怀激情挥笔写下《年轻的城》等诗篇予以颂扬,极大推动了我国边疆文学的发展。学生代表声情并茂地朗诵了诗人艾青为石河子所作的诗歌——《年轻的城》,传达出了石河子这座城市的魅力与生命力。通过诗歌馆的参观,师生们切实体验到了诗与远方映照的火红年代。俞峰书记号召全体师生学习艾青先生对社会的责任和担当,用自己的专业知识和才华,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放。

传承红色基因,弘扬兵团精神。4月7日,现代服务学院师生走进兵团军垦博物馆,在参观中感受军垦历史的厚重,师生们的目光紧紧追随着每件军垦文物泛起的动人故事,仔细聆听讲解员的讲解内容。仿佛回到了当年军垦战士开疆拓土、建功立业的年代,深切体会到了军垦战士坚定的信念、坚强的意志和矢志不渝的使命担当,领悟兵团精神的内涵。学生们纷纷表示,要继承和发扬兵团精神,做爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

以志愿之名,赴志愿之约。4月8日,在社会劳动课堂中“受教育、长才干、做贡献”,在生动实践中贡献青春力量,现代服务学院组织学生在二十四社区开展志愿服务活动,活动以青年参与为主题,以志愿服务为媒介,通过青年志愿者为他人,为社会提供服务和帮助。志愿者们在负责教师的积极组织下,身穿红马甲,手执劳动工具进行翻地播种草苗、给树刷防虫漆,在劳动过程中,同学们感受到了环卫工人的苦,活动结束后,同学们纷纷表示在今后的学习与生活中用实际行动弘扬和践行志愿精神。

护理逐梦大思政,“一站”服务健康行。4月8日,现代服务学院组织同学们走进健康驿站进行志愿服务工作,健康驿站是社区居民健康管理的重要平台,也是推动全民健康的重要载体。在志愿服务中,护理班同学服务整理健康档案,打扫卫生维持服务站的整洁,并与工作人员对居民健康需求进行调研,根据实际情况不断调整和优化服务内容。同学们不仅学到了很多有关健康的知识,还培养了沟通能力、健康意识和团队合作精神。

致敬伟大领袖,厚植爱国情怀。4月9日,现代服务学院组织师生来到周恩来总理纪念碑进行参观。“为中华之崛起而读书……”在周恩来纪念馆内,师生们怀着对周总理无限崇敬之情,通过诗歌朗诵等形式,立下报效祖国的志向。同学们沿着周恩来总理成长的足迹,通过一幅幅珍贵的图片、一件件朴实的展陈,了解周总理不同人生阶段的光辉事迹,感受一代伟人无私无畏、一心为民的伟大情怀和不朽的精神风范。

走进社会,了解新疆。4月11日,在清泉集十一连的党群服务中心,同学们在十一连书记的带领下参观了连队发展史,师生共同参与劳动教育,在泥泞的田地里翻土,向老党员了解有关连队的发展历程,感受红色年代的艰辛与不易。活动结束后,同学们在交流中表示,作为新一代青年应树立远大理想,立志成才,报效祖国,以振兴中华为己任。

本次“行走的思政课”活动虽已结束,但以新时代青年大学生的语言、视角与情怀将持续传承和发展红色精神。现代服务学院将以此次活动为契机,持续开展“行走的思政课”实践教学活动,引导学院学生继续用青春视角观察思考,以青春力量在社会的课堂中“受教育、长才干、作贡献”