您的位置: 新闻动态 石职要闻

新疆石河子职业技术学院2024年教师教学能力比赛决赛顺利举行

(徐千然 报道)为持续深化“三教改革”和教育数字化转型发展,4月21新疆石河子职业技术学院2024年教师教学能力比赛决赛在行政南楼201阶梯教室举行,共有27支队伍108名教师参赛,学院副院长马彩梅、各二级学院领导及相关部门负责人担任评委,新进教师进行现场观摩。

本次比赛旨在推动学院教师在综合素质、专业化水平和创新能力上的全面跃升,以便更好地迎接2024年职业院校教师教学能力大赛。学院党委对比赛给予高度重视,赛前,相关部门邀请校外专家就选题、教学实施报告撰写、课程思政设计等各方面为参赛教师团队展开专题培训,使参赛教师对教学能力比赛的导向要求、程序步骤及方法技巧有了更为全面和清晰的理解。

本次比赛采用参赛作品材料评审与现场比赛相结合的方式,各参赛团队需围绕教学设计、教学实施、特色创新等方面进行教学实施报告讲解和无学生教学展示。比赛现场,马彩梅副院长在发言中表示,各参赛团队应深入研究国赛方案,精细打磨参赛作品,突出特色,以赛促教,不断提升教学能力和专业素养。各参赛团队运用“岗课赛证+思政融通”课程体系,以产业链岗位需求“知识能力素质”为主导进行汇报和展示,参赛教师教学思路清晰、过程设计合理、特色与创新突出、语言表达精炼,充分展示出扎实的教学功底、求实求新的教学态度和良好的精神风貌。本次比赛不仅为学院教师提供了创新教学方法、展示教师风采的平台,同时也为新进教师创造了观摩学习、取长补短、研讨交流的机会,有效地促进了学院教师专业素养和教学能力的提升。

学院将以本次比赛为契机,持续推进“三教”改革,进一步强化“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促研”的内涵建设,打造“金课”“金师”,为深化“双高”建设,推动学院教育教学高质量发展作出新的贡献。