您的位置: 新闻动态 石职要闻

青衿之志 履践致远 新疆石河子职业技术学院在第三届兵团高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩

(王需 杨慧 报道)2024年4月22日,兵团总工会、兵团教育局联合举办第三届兵团高校青年教师教学竞赛在塔里木大学落下帷幕,来自兵团8所高校的54名青年教师参与了本次竞赛决赛。新疆石河子职业技术学院选派5名教师分别参加文科理科工科思想政治课专项比赛。经过激烈角逐李雪双获工科组一等奖、王冰凝获理科组二等奖、胡杨子获思想政治课专项二等奖、杨瑷烛获文科组三等奖、傅冬获文科组优秀奖,学院获得优秀组织奖。

本次竞赛是兵团职业院校首次参赛与本科院校教师同台竞技。比赛以“上好一门课”为核心,采用综合评比竞赛材料和现场教学的方式,分为文科、理科、工科、医科及思想政治课专项五个组别,涵盖教学设计、课堂教学与反思三个关键环节,全面考察参赛教师的知识体系、课堂控制力以及专业素养。

学院党委对青年教师竞赛活动给予高度关注,组建教学竞赛领导小组,制定详尽竞赛方案。各部门及二级学院紧密协作,邀请校内外专家针对教学大纲制定、课件制作、课堂教学、仪表仪态等方面进行全方位辅导与培训。参赛教师遵循比赛规则,勤奋自学,最终在比赛中取得优异成绩。这一成绩凸显了学院青年教师扎实的基本功、与时俱进的教学理念,以及在教学内容与形式上的创新,展现了学院教师积极向上的精神风貌与独特风采。

今后,学院充分发挥青年优秀教师的示范引领作用,实施以赛促培、以赛促训、以赛促学策略激发和引导教师积极进行课堂教学改革,提升教师育人实效,保障学院教育教学质量持续稳步提高。