您的位置: 新闻动态 石职要闻

五育并举 青春飞扬——水利建筑工程学院开展系列主题活动庆祝五一劳动节

周俞彤 报道)水韵悠长,匠魂永传,五一劳动节来临之际,水利建筑工程学院党总支紧跟时代脉搏,以“五育并举,三全育人,传承中华优秀传统文化”为核心理念,为留校学生策划了一系列独具匠心的主题活动,旨在通过实践体验,促进学生的全面发展,同时传承和弘扬中华优秀传统文化的精神内核。

一是非遗传承,匠心独运5月2日,水利建筑工程学院的学生们进入石河子大学非遗中心,开启了一场别开生面的土陶文化之旅。在这里,学生们有幸与喀什土陶非遗传承人吐尔逊·祖农面对面交流,深入学习了土陶制作技艺。吐尔逊·祖农大师不仅为学生们展示了土陶的制作过程,还分享了自己多年的制作经验和心得吐尔逊·祖农鼓励学生们秉持“先守正再创新”的匠人精神只有深刻理解并尊重传统工艺的本质,才能在此基础上进行有意义的创新。学生们通过亲手操作,感受到了土陶制作中的艺术魅力。此次参观学习让学生们对非遗文化的历史和传承有了更深了解,增强了对中华优秀传统文化的热爱和敬仰。

二是风雨无阻,马拉松精神5月2日,王婕老师率领水利建筑工程学院多名学生们踏上了2024乌鲁木齐马拉松的赛道。尽管比赛当天风雨交加,但学生们勇敢地面对挑战,坚持不懈地跑完了全程。赛后,他们纷纷表示,成绩并不是最重要的,重要的是他们在这场比赛中体验到了马拉松精神中的坚韧不拔和毅力这次经历将成为他们人生中宝贵的财富,激励着他们在未来的学习和生活中不断挑战自我,追求卓越。

三是劳动光荣,志愿先行5月3日,水利建筑工程学院积极组织了劳动节志愿清扫教学楼活动,同学们热情高涨,踊跃报名参与。活动现场,学生们按照分组迅速行动,有的专注于扫地、拖地有的则负责擦窗户、整理桌椅。大家齐心协力,共同为营造整洁、优美的校园环境贡献自己的力量。这次清扫活动让学生们深刻体验到了劳动的辛苦感受到每一滴汗水背后都是对校园的热爱和责任感。

四是版画制作,致敬最美劳动者5月4日,建筑231班的学生们在老师的指导下开展了一次版画制作活动。他们紧紧围绕“最美劳动者”的主题,用灵巧的双手和丰富的想象力,通过版画的形式,生动展现了不同行业劳动者的风采。他们的作品涵盖了建筑工人、消防员、教师、环卫工人等多个行业,每一幅作品都是对劳动者辛勤付出的致敬。在版画制作的过程中,学生们不仅锻炼了绘画技巧,提高了审美能力,更在无形中深化了对劳动精神的理解和尊重。他们认识到,正是这些默默奉献的劳动者,才构成了社会坚实的基石,推动着时代的进步。

未来,水利建筑工程学院将继续以“五育并举”为引领,不断创新教育方式方法,为学生的素质提升提供更好的发展平台。