您的位置: 新闻资讯 石职动态

新疆石河子职业技术学院开展基干民兵支援力量2024年度军事训练

徐千然 报道为加强学院基干民兵组织建设,提高综合素质,强化思想政治教育。近日,新疆石河子职业技术学院人武部组织院全体基干民兵开展一系列军事训练和思想政治教育活动本次训练采用实践学习、现场考核、讲评总结的方式,旨在全面提高学院基干民兵整体备战能力业务水平维护区域社会安全稳定

本次军事训练科目包括队列会操、卫生与救护、战术基础动作、射击动作等,思想政治教育涵盖了升国旗仪式、军事理论学习、规范内务、《民兵之歌》学唱及观看爱国影视作品等内容。学院参训基干民兵在军事训练中发扬不怕苦、不怕累的精神,队列会操训练环节,参训民兵严整的步伐和协调的动作展示了良好的纪律素养;卫生与救护训练中,参训民兵以互助的形式认真对待每一个身体部位包扎与救助要领,充分展现了民兵组织强大的凝聚力;在战术基础动作训练中,参训民兵以敏捷的反应和规范协同操作显示了较高的战术素养;射击动作训练中,参训民兵结合卧倒与匍匐训练中所学的内容,迅速正确地根据下达的指令卧倒、瞄准并完成射击,充分展现了新时代民兵良好的精神风貌。

庄严的升旗仪式拉开了思想政治教育的帷幕,国旗下,参训民兵们肃然挺立,整齐划一地向国旗敬礼,昭示了基干民兵对祖国的热爱和对党的忠诚;军事理论学习中,基础网络维护排排长房明及两个班班长分别以实际案例,向参训民兵传达了党的理论、国家政策和军事动态,加强了民兵们的政治意识和使命感;参训民兵在班长和纪律委员的组织下,积极开展内务整理,并进行现场评比与规范指导,有效提升了参训民兵的纪律意识;参训民兵齐声唱响《民兵之歌》,激昂嘹亮的歌声彰显出民兵组织团结协作、昂扬向上的精神风貌;集体观看电影《红海行动》,进一步增强了民族自豪感,更加坚定了对党忠诚的决心。

本次军事训练有效检验了学院基干民兵组织备战训练成果,提升了民兵组织的军事素养和应急处理能力,学院人武部将进一步加强组织引领和培训指导,使参训民兵高标准完成各项训练任务,以实际行动为建设强大现代化民兵队伍作出积极贡献。