深入企业调研,助推产教融合 ——轻纺化工分院食品教研室进企业调研

为了提高人才培养质量,服务区域经济发展,进一步推进产教融合、校企合作,2021年8月24—25日,学院副院长张涛,轻纺化工分院院长李大鹏,副院长李晓华及食品教研室全体教师一行前往新疆顶益食品有限公司、新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司、沙湾盖瑞乳业有限责任公司三家食品企业深入开展调研,针对人才培养模式创新、课程体系构建、师资队伍建设、实习实训基地建设、社会服务、产学研创平台建设等方面进行了探讨。

座谈交流中,企业负责人详细介绍了企业文化、岗位设置等情况,同时对学院人才培养工作和毕业生的工作表现给予了充分肯定。学院副院长张涛介绍学院产教融合、校企合作的实施情况和未来发展规划,建议学院与企业加强联系,深化校企合作,着力打通学院与行业、企业的多向交流合作通道。分院院长李大鹏就校企双方共建产业学院、人才需求、职工学历提升、推进现代化学徒制建设等方面进行了深入交流并达成一定共识,分院副院长李晓华表示力求通过多元化校企合作实现校企双赢、协同育人,培养高素质技术技能人才,服务企业转型升级,实现高质量就业。

通过此次企业考察交流,加深了对企业的了解,为下一步产教融合打下了良好基础。企业领导表达了与学院精密合作强烈意愿,专业教师也表示今后会继续拓宽校企合作思路,积极探索“双元”育人的长效机制,创新人才培养模式,不断提高技能人才培养质量和水平,以更好地服务区域经济发展,为推动学院高质量发展做出贡献。