产教融合迎新篇,校企合作促双赢---轻纺化工分院化工教研室赴企业调研

2021年8月24日,新疆石河子职业技术学院轻纺化工分院院长李大鹏、副院长李晓华带领分院化工教研室教师赴新疆大全新能源股份有限公司进行调研,此次调研主要就校企合作、产教融合事项进行深度沟通。

调研座谈会上,公司主要负责人为大家进行详细介绍了企业发展历程、主营业务和硅材料生产工艺流程等业务内容。他表示,随着公司经营规模不断扩大,对人才的需求日趋迫切,公司十分重视人才队伍的建设,希望能够积极推动校企合作项目。随后,分院院长李大鹏介绍了分院化工专业专业设置、人才培养、师资队伍、教学科研等基本情况,对企业领导校企合作意向十分认同,表示学校将更好地为合作企业提供人才、技术等多方面的支持,加强双方的交流与合作,构建学校与企业的深度合作模式。

双方与会人员就校企合作下一步的深入开展进行了交流并达成多点共识,以建立“四基地”即实践认知类教学基地、实践技能训练类教学基地、创新训练实践基地和学生实习就业基地、产教融合实训基地为主导,在校企双方共同开发专业教材、建立教师企业流动站等多个方面展开合作,打造双元育人模式,实现校企深度融合。会后,我校考察组一行参观了公司原料车间、成型车间、调度车间和研发室。

通过这次企业调研活动,我方实地了解了企业的各项需求,为校企合作打下了坚实的基础,找准了培养企业急需的复合型、应用型人才的方向,同时也为学校的科研规划提供了的实践依据。