实施现代学徒制、推进校企合作新发展

轻纺化工分院与新疆大全新能源股份有限公司共商共建

为贯彻党的十九大关于深化产教融合和校企合作的精神,落实教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,更好地推进现代学徒制人才培养模式的实践与改革,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。2021年10月9日下午,轻纺化工分院院长李大鹏、副院长李晓华带领化工教研室教师赴新疆大全新能源股份有限公司就现代学徒制人才培养模式进行研讨。

会上,化工教研室主任刘婷婷就硅材料制备技术专业的人才培养模式、课程体系构建进行了阐述;新疆大全新能源股份有限公司人才发展科科长耿伟伟根据企业用工需求及岗位特点等方面,对开展现代学徒制专业的课程设置、人才培养模式等方面提出了可行意见。最后,与会双方就课程设置、教学模式、教学要求等具体细节进行了深入探讨,提出学生可分组进行短期或长期在企业学习,在企业设置教师工作站,在学校设置专家工作站等多种实施手段。

此次交流进一步明确了双方实施学徒制办学所需的条件,理清了构建现代学徒制下硅材料制备技术专业人才培养体系的思路。搭建起了校企深度合作的良好平台,为学院实施现代学徒制人才培养模式奠定了良好基础。