轻纺化工分院召开公共基础课改革试点工作推进会

2023年11月29日,公共基础课教学改革推进会在轻纺化工分院党建活动室召开,学院教务处、分院领导及相关专业教师、公共基础课改革负责人参加会议。

学院公共基础课改革工作由教务处牵头于今年10月以轻纺化工分院作为试点单位开展,课程负责人从课程内容、教学计划、授课形式、考核方式调整等方面分别汇报了英语、体育、高等数学、信息技术课程在措施落实、目标达成、存在问题、工作设想等情况。徐海霞处长充分肯定了各门课程负责人推进公共基础课教学改革所做的大量工作及取得成效。她指出,公共基础课教学改革对助力学生全面成长、提升本科人才培养质量具有重要意义,起着引领性作用。要在全面、客观总结改革经验基础上,创新举措,全面协同,持续深入推进公共基础课教学改革。分院党总支负责人李晓华表示,公共基础课改革应当与专业充分融合,课程知识体系的重构要有更大的力度,将专业中的新知识新要求、前沿热点、新技术成果及时引入教学内容。课堂教学实施要有更多的投入度,强化课堂教学过程管理和考核,惩奖结合,探索符合专业需求的公共基础课教学模式。

此次会议的召开进一步推动了学院在公共基础课教学内容、教学模式、教学评价等方面的尝试,同时对提升公共基础教学质量起到了积极促进作用。下一步,轻纺化工分院将继续执行和落实公共基础课改革的工作安排,推进示范课展示活动,进一步总结经验,为达到预期改革效果继续努力。