诵读中华经典 志承兵团荣光——食品工程学院(化工与环境工程学院)开展常态化诵读工程活动

为贯彻党的二十大精神,引领广大师生亲近中华经典,弘扬爱国主义精神,提升文化自信,2023年12月4日至10日,食品工程学院(化工与环境工程学院)工会小组认真筹划,根据学院工会工作要求,开展“诵读中华经典 志承兵团荣光”常态化诵读活动。

诵读工程开展以来,食品工程学院(化工与环境工程学院)工会小组召开工会工作会议,安排本次活动的相关事宜,要求各教师及各班级重视诵读活动,以党员活动室、小红柳辅导员工作室等阵地为载体,动员全体师生在业余及课外时间以“读一本好书”“品一次经典”为主题,开展读书会、晨读、诗颂经典等活动。在读书分享会上,教师们踊跃分享,从多角度、不同方面分享自己的读书心得,进一步拓宽思路,加强理论知识学习。同学们通过诵读艾青诗人《年轻的城》,来表达对兵团的热爱和对兵团精神的继承,朗诵表演国学经典《岳阳楼记》,感悟中国传统文化的独特魅力和博大精深,掀起学院诵读活动的热潮。

食品工程学院(化工与环境工程学院)党总支负责人李晓华表示,诵读经典可以帮助师生提高审美能力,陶冶情操,开阔胸怀,感受人生的意义,启发青少年多思考,从中华经典文化宝库中汲取营养,提高文学素养。下一步,学院将扎实推进诵读活动,着力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,让书香成为学院最沁人心脾的味道。