您的位置: 新闻动态 石职要闻

【身边榜样 前行力量】成长与蜕变——兵团传统中华优秀传统文化素养大赛纪实之一

1026日下午4点,2016年兵团职业院校传承中华优秀传统文化素养大赛民族舞比赛项目在新疆石河子职业技术学院综合楼三楼举行。

这次大赛,带给观众精彩纷呈的表演,每一场精彩的演出都饱含着演员们辛勤的汗水和泪水。学院的民族舞蹈节目从九月底就开始排练,演员们都是从普通的同学中挑选出来的,全都没有受过专业的训练,要在短短二十多天完成一个个精准的舞蹈,只能靠苦练。每天都练习到凌晨两点,排练条件非常艰苦,没有专业的舞蹈教室,就是就在普通的教室练习。地板就是坚硬的瓷砖,排练舞蹈《兰花花》时,有很多动作都需要跪着完成,尽管已经戴了护膝,有的同学甚至带了两层,但是时间长了,依然磨破了护膝、磨破裤子、磨烂了膝盖,带着乌紫乌紫的膝盖,克服了种种的困难,无论是腰伤、扭伤,还是生病住院,丝毫没有影响到演员们,较紧牙关,只为把自己最好的一面展现给大家。在这些队员中,李超的刻苦训练最让人难以忘记。由于长时间的练习,他的膝盖磨掉了皮,所有人都在劝他让他好好休息几天,可是他依旧戴着护膝继续坚持练习,他想要做到最好,他为了集体的荣誉感而努力着,他的坚持感动着在场的所有人。在他生日当天,队员们集体为他庆祝,那一刻,所有的付出好像都是值得的。

指导老师李君霞的孩子刚上一年级,正是需要母亲的时候,为了排练,只能委托邻居帮忙照看,自己坚守在排练的第一线,每天早出晚归,早晨走的时候孩子还在睡觉,晚上回家的时候,孩子又已经睡了,见一面都显得非常奢侈,多少次默默抚着孩子的脸,心里充满了愧疚。

当然,他们的辛苦也收获了丰硕的果实,比赛最后取得了高职组第一的优异成绩,队员和老师们辛苦训练的19天,只为一场出色的呈现,一路破茧成蝶的美好历程,痛并快乐着,每个孩子都在成长,在蜕变。所有人的辛苦付出不仅是对自我的肯定,也是对集体荣誉感的坚守,这种锲而不舍的态度,更是对中华传统文化的致敬。