您的位置: 校园生活 学生活动

老奶奶,我陪您说说话吧—敬老院一行随想。

3月11日,周六,小雪,天气有点小冷,在学院团委下属社团联合会的组织下,我们得到了一次去敬老院志愿服务的机会,下午3点左右我和社联的小伙伴们搭14路公交一起前往石河子天勤敬老院,一路上心情格外激动。
      刚进敬老院的大门,我们就看见一位身穿蓝色大棉袄老人家,手里拿着铁锹正在铲雪,笨重的鞋子让老人家行动的十分不便。见状三五个男同学急忙涌上前去帮忙。老人很是意外,刚开始还傻傻的站着,知道我们是志愿服务的学生后,霎时明亮的眸子里闪现出惊喜的泪花。大概这就是最真实的感动吧。

我的同学们在此次活动中,为老人们准备了很多精彩的节目,节目的开始是由组织部带来一首<大中国>,歌音浑重,歌声嘹亮,偶然间感觉满屋子都是爱国的味道。然后就是社团部带来的滑稽四人脱口秀:“话说上帝给了我一双眼,教我如何去发现……”画风虽然有些简单,但这脱口秀却秀的不错。这个年纪的我们朝气蓬勃,青春洋溢,帅气的小伙子为老人们献上一曲吉他独奏<这个年纪>,悦耳的音节,舒心的音乐,带我们感受了一把属于青春的气息。

接下来由组织部带来的民族双人舞,随着简单的伴奏,两个姑娘便欢快的跳了起来,美丽的新疆舞,美丽的新疆姑娘。

到了最后一个节目,所有的同学合唱了一首<相亲相爱一家人>。老人们笑逐颜开,之后我们还和老人们一起合影留了念。

表演节目的过程中,我们正好碰上一位老奶奶的家人来敬老院探望她,老人家额头上的皱纹真是笑开了花,岁月的双手紧紧握住小孙女的手,生怕一个晃神小女孩就跑开了,不过多久她的家人就离开了,临走时老奶奶不舍的眼神真让人心疼。所有人的心情都在那一刻变的沉重起来。我们不知所措,低头抿泪。老人家啊,我们都愿变身小丑,哪怕只有一会儿,哪怕只让你们开心一刻都好。

两个小时很快就过去了,这次志愿服务让我们感触很多,我拉家常的问一位老奶奶每天都干些什么,她叹叹气告诉我,在这里除了吃了睡,睡了吃,还能干什么,她告诉我她很想她的家人,一时间,我心里酸酸的。。。。

回校的路上我写下这篇笔录 ,突然的我对我们此次的活动目的有了深一层的感悟。我觉得这样的志愿服务不仅能温暖老人的心,更多的是能提升我们这些每天待在象牙塔里的乖宝宝们的心灵感悟和道德境界,在当代这样老龄化的状态下,我们更应该把更多的爱给家里老人们,她们一辈子辛辛苦苦的养育着一方儿女,让他们茁壮长大,让他们成为新时代的建设者。在我看来,退休的老人们都是值得让人尊敬的。
     爸爸妈妈,请你慢慢变老,小时候你每天陪我长大,长大了我日日陪你看夕阳。