新疆石河子职业技术学院国家通用语言文字培训工作方案

为深入贯彻党和国家的语言文字方针政策、法律法规,切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用,进一步提高全校学生语言规范意识,努力提高学生国家通用语言文字的水平。结合学院工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

充分认识普及国家通用语言文字的重要意义。加强国家通用语言文字推行力度、提高普及程度和应用规范水平,具有重要的政治和社会意义,不仅能够做好民语系学生与汉族同学的沟通交流能力,还能在提高学生毕业后的学习、工作和生活中国家通用语言文字的听说与识读能力,切实做好扶贫首要扶智,扶智应先通语。培育学生对中华民族共同体意识、增进文化认同和国家认同,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,对维护国家统一和民族团结,建设中华民族共有精神家园产生重要作用。

二、工作目标

实现国家通用语言文字基本普及,是党中央、国务院为国家语言文字工作确定的首要目标。根据《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》的相关要求,要结合学生国家语言通用文字的能力水平,通过培训、宣传活动进一步提高全院学生对推广国家通用语言文字重要意义的认识,提高学生国家通用语言文字水平,形成一种自觉学习国家通用语言文字、使用国家通用语言文字的良好氛围。

三、主要工作

1、围绕主题,加大宣传力度

要围绕主题加大宣传力度,使全校学生意识到推广国家通用语言文字,实现语言文字规范化对促进经济发展、提高公民素质、维护国家统一和增强中华民族凝聚力等方面的重要意义。通过在校园内适当的地方悬挂或张贴宣传使用国家通用语言文字的永久性标语,通过宣传栏和黑板报开辟永久性国家通用语言文字园地,按时更换内容,使推广国家语言文字成为学校工作不可缺少的一部分。在学生中开展形式多样、富有实效的语言文字规范化宣传教育活动,引导学生关注社会文化生活,让讲国家通用语言文字和写规范字深入人心。

2、有机结合,学以

学习的目的全在于运用,校园内一律说国家通用语言文字,使国家通用语言文字真正成为“校园语言”。教师日常的课堂教育教学过程,也是学生学习是学习和运用国家通用语言文字的最好实践环节。首先,教师要掌握好国家通用语言文字,结合日常教育教学工作不断运用,针对民语系学生进行“学习——实践——学习”的过程,以此不断提高学生国家通用语言文字的学习和使用能力

3、加强监督、注重资料收集

学院教育教学督导部门,学生管理部门要加强学生在学校普及国家通用语言文字用字规范化工作的监督检查。要求各分院、各部门在教育教学过程中注重收集国家通用语言文字学习过程性资料、文档,切实做好此项工作。一是:将监督检查结果纳入分院整体工作的评价指标体系和学生个人评估指标体系;二是:将国家通用语言文字学习列入学生素质评估的内容。进一步规范推广国家通用语言文字工作,要求全校学生在校内所有活动中一律使用国家通用语言文字,使国家通用语言文字真正成为我校的校园语言。

四、学生语言文字能力培训要求

课堂教育教学过程中,能够正确理解国家通用语言文字;课堂内外讨论问题,能够正取判断讨论的焦点,并有针对性地发表意见。

能够使用国家通用语言文字与其他学生进行简短的交流,态度自然大方,文明礼貌;能根据交流的对象和场合,做简单的发言。

3、养成默读习惯,每天阅读一段文章或者报纸,能用国家通用语言文字正确,流利,有感情地朗读课文;能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围,拓展自己的视野。

4、在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范汉字,提高书写的速度;会写日记、读书笔记,对所读文章的感受或评论,做到有观点,有分析,有依据,有见解。

5、综合运用叙述,描写,说明,抒情等表达方式,写出有感情、有内容、有条理的文章。

五、学生语言文字能力培训落实方法

1、教师再课堂上要鼓励学生踊跃发言,参与教学环节,正确表达自己的见解。

2、每节国家通用语言课前让学生进行三分钟演讲,培养学生的口头表达能力。通过生字词的小测,单元测试和期中、期末考试,来检查学生的听课效果。

3、通过积极开展第二课堂活动,组织朗诵兴趣小组、书法兴趣小组、写作兴趣小组等,让所有学生(尤其是民语系学生)广泛参与进来。

4、坚持课堂说国家通用语言,公共场合交流说国家通用语言。要求学生每天练一页字,根据学生的实际情况提出具体要求。.对课本要求背诵的篇章,在指导学生背诵、默写时,要求读准字音、正确书写,对容易误读、错写的字加以强调。

新疆石河子职业技术学院学生处

2020924